Wordpressを使って会員制サイトを構築しています。
カスタム投稿に対して、会員ごとにお気に入りの投稿、少し気になる投稿、好きではない投稿を自由に選択して保存できるような機能を付けたいと思っています。(イメージとしては、お気に入り登録機能にレベル分け機能を足したような機能です。)
最終的には上記レベル別に投稿を取得し、画面出力することを考えています。
この場合、どのような実装にするのが最も有効でしょうか。
今のところ、自分が考えてるアイデアは次の2案です。
1.wp_postmetaテーブルにユーザーIDとお気に入りレベルをセットで保存(meta_key=ユーザーID、meta_value=お気に入りレベル)する。
2.wp_usermetaテーブルに対象投稿とお気に入りレベルをセットで保存(meta_key=投稿ID、meta_value=お気に入りレベル)する。
ただし、上記2案はいずれもWP_Queryクラスの引数設定ではお気に入りレベルごとの検索条件を設定することができないため、一旦全投稿及び全メタデータを取得したあとに、条件判定でお気に入りレベルを分ける必要があり、どうしてもコードが冗長になってしまいます。他にもっと楽に実装する方法がないかと思案しているのですが思いつきません。
他に何か良いアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー