質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

1470閲覧

さくらVPSでlaravelを動かす方法

panp

総合スコア12

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/07 06:54

編集2020/06/07 10:30

前提・実現したいこと

さくらVPSでにlocalからsftp通信でプロジェクトファイルを一旦/var/www/html下にもってきました。
このプロジェクトをさくらVPSで動かしたい。
ネットではcomposerをダウンロード→Laravelをインストール→プロジェクトを作成
の流れをよく目にしますが、私の場合すでにプロジェクトファイルを移動できている。
viewを表示するためにはどのようなステップをふめばよいのかご教授ください。
composerをダウンロード→Laravelをインストールの過程でエラーがでる。

現状

http://ipアドレス/プロジェクト名/resources/views/ファイル名.blade.php
で調べるとコードがむきだしで表示されています。

@extends('layouts.reglog') @section('content') @if(count($errors)>0) @foreach ($errors->all() as $error) {{$error}} @endforeach @endif {{empty($e)?'':$e}} @csrf

発生している問題・エラーメッセージ

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php All settings correct for using Composer Downloading... Composer (version 1.10.7) successfully installed to: /home/ユーザー名/composer.phar Use it: php composer.phar $ php composer.phar create-project "laravel/laravel=6.4.*" Creating a "laravel/laravel=6.4.*" project at "./laravel" Installing laravel/laravel (v6.4.0) - Installing laravel/laravel (v6.4.0): Downloading (100%) Created project in /home/ユーザー名/laravel > @php -r "file_exists('.env') || copy('.env.example', '.env');" Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - phpunit/phpunit 8.5.x-dev requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.5 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.4 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.5.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.4.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.4.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.4.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.4.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.5 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.4 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.3.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.5 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.4 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.2.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.6 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.5 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.4 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.1.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.6 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.5 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.4 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.3 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.2 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.1 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - phpunit/phpunit 8.0.0 requires ext-dom * -> the requested PHP extension dom is missing from your system. - Installation request for phpunit/phpunit ^8.0 -> satisfiable by phpunit/phpunit[8.0.0, 8.0.1, 8.0.2, 8.0.3, 8.0.4, 8.0.5, 8.0.6, 8.1.0, 8.1.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.1.4, 8.1.5, 8.1.6, 8.2.0, 8.2.1, 8.2.2, 8.2.3, 8.2.4, 8.2.5, 8.3.0, 8.3.1, 8.3.2, 8.3.3, 8.3.4, 8.3.5, 8.4.0, 8.4.1, 8.4.2, 8.4.3, 8.5.0, 8.5.1, 8.5.2, 8.5.3, 8.5.4, 8.5.5, 8.5.x-dev]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/php.ini - /etc/php.d/20-bz2.ini - /etc/php.d/20-calendar.ini - /etc/php.d/20-ctype.ini - /etc/php.d/20-curl.ini - /etc/php.d/20-exif.ini - /etc/php.d/20-fileinfo.ini - /etc/php.d/20-ftp.ini - /etc/php.d/20-gd.ini - /etc/php.d/20-gettext.ini - /etc/php.d/20-iconv.ini - /etc/php.d/20-json.ini - /etc/php.d/20-mbstring.ini - /etc/php.d/20-mysqlnd.ini - /etc/php.d/20-pdo.ini - /etc/php.d/20-phar.ini - /etc/php.d/20-sockets.ini - /etc/php.d/20-sodium.ini - /etc/php.d/20-sqlite3.ini - /etc/php.d/20-tokenizer.ini - /etc/php.d/30-mysqli.ini - /etc/php.d/30-pdo_mysql.ini - /etc/php.d/30-pdo_sqlite.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

centOS7 php7.4 LAMP環境

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

確認するポイント

  • どうやって移動したか

ローカルのをFTPでそのまま?

  • 初期設定はしたか

KEY:GENERATEや各種ファイルのinstall。

  • PHPそもそも入ってるか

そもそも、PHP入ってますか?

投稿2020/06/07 07:13

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panp

2020/06/07 08:54

ローカルのをSFTPで転送しました。 初期設定はしていないです。 PHPは7.4がはいってます。
panp

2020/06/07 13:07

一旦方針は立ったため解決とさせていただきます。ありがとうございます。
kyoya0819

2020/06/07 13:37

Apacheは入れましたか?
guest

0

公式サイト通りやっているようなので、URLの形式も書いてあったと思いますが

http://ipアドレス/プロジェクト名/resources/views/ファイル名.blade.php

LaravelではこういうURLにはなりません

基本的な設定でいけばhttp(s)://FQDN/{ルーティングの内容}という形式で、ルーティングについてはphp artisan route:listとコマンドを打てばみれます。
何も設定しなくてもとりあえずインストールが済んだ状態ならhttp(s)://FQDN/で何かしら表示されます。
※DocumentRootの設定次第

質問にある通りapacheを使っているなら、htaccessが有効か無効かはapacheの設定を見て確認する必要があります。

Problem 1

質問者の挙げているLaravelが動かない理由と直接の関係はありませんが、文字通り問題が起きているのでエラーメッセージの全部または一部をコピペして検索して解決しましょう。

投稿2020/06/08 00:30

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問