実現したいこと
Swiftでニュースアプリを作成しています。
ニュースページを開くとWKWebViewでそのページが表示されるようになっているのですが、
そのまま表示するのではなくHTMLファイルの見出しと本文だけ表示されるようにしたいです。
1.URLからページのHTMLを取得
2.ライブラリを使いpタグとh1、h2、h3タグだけ取り出す
3.新たなHTMLファイルを作成?
4.WKWebView、TextView、TableViewのどれかで表示
という手順を考えています。
分からないことは
・手順2で使うライブラリはどれがいいのでしょうか? (今まで試したのはOno、Kanna、HTMLReaderなど)
・本文と見出しだけのHTMLを生成することは(Swiftで技術的に)可能ですか?
・独自のシンプルなレイアウトで表示させたいのですが、手順4ではどれを使うべきでしょうか?
以上の3点です。
スクレイピングなどに詳しくないため質問が多くなってしまいましたが回答をいただけると助かります。
また、他の良い方法があれば是非教えてください。
##試したこと
この記事を読みましたが、拡張性などを考えるとタグ一つ一つに対応したTableViewCellを用意するのではなく、必要な部分だけ抽出したHTMLなどを作って表示させたいと思い質問させていただきました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
XCode11.3.1
Swift5
あなたの回答
tips
プレビュー