質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

564閲覧

Herokuにデプロイしたアプリケーションの上部に謎の文字列

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 02:13

編集2020/06/09 00:58

前提・実現したいこと

HerokuにデプロイしたRuby on railsで余計な文字列を表示させないようにしたいです。

発生している問題

サイトの上部に「/assets/application-2bbb28dff6bf84229906e35be24511074f69c1d2136ea00649f7ccc6062e6b83.js」という文字列が表示される。
Topページ以外にも表示されます。
イメージ説明

エラーメッセージ

/assets/application-2bbb28dff6bf84229906e35be24511074f69c1d2136ea00649f7ccc6062e6b83.js

該当のソースコード

application.html.erb

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>勉強しなさい。</title> <%= csrf_meta_tags %> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <%= csp_meta_tag %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <script language="JavaScript"> myTable = new Array(); myTable[0] = new Array("http://localhost:3000/1"); function rndLink(grp){ myRnd = Math.floor(Math.random() * myTable[grp].length); location.href = myTable[grp][myRnd]; } </script> </head> <body> <p class="notice"><%= notice %></p> <p class="alert"><%= alert %></p> <form> <input type="button" value="おすすめ動画をランダムで" onclick="rndLink(0);"> </form> <a href="/">Topへ戻る</a> <a href="sinki">会員登録</a> <a href="login">ログイン</a> <a href="you">自分のユーザー情報</a> <a href="post">投稿したい</a> <a href="index">投稿一覧を見る</a> <a href="yakyuu">運営者が投稿する</a> <a href="kensaku">検索ページ</a> <a href="kesu">退会したい方はこちら</a> <% if user_signed_in? %> <p>ログインしていますよ!</p> <%= link_to "退会", "kesu" %> <% else %> <p>ログインしていませんよ!新規登録しろ!</p> <%= link_to "新規登録!", "sinki" %> <%= link_to "ログイン", "login" %> <% end %> <%= yield %> </body> </html>

application_controller.rb

class ApplicationController < ActionController::Base class MyLogger < Logger include LoggerSilence include ActiveSupport::LoggerThreadSafeLevel end before_action :configure_permitted_parameters, if: :devise_controller? before_action :mylogger_test # before_action :require_sign_in, only: [:you, :toukou, :kumentu] # before_action :current_user def configure_permitted_parameters devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_up, keys: [:email,:encrypted_password]) devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_in, keys: [:email,:encrypted_password]) end # def current_user # @current_user ||= User.find_by(email: session[:email]) # end # def require_sign_in # redirect_to("/login") unless current_user # redirect_to login unless current_user # end def mylogger_test mylogger = MyLogger.new(STDOUT) mylogger.silence do mylogger.debug("controller = #{controller_name}") mylogger.info("action = #{action_name}") mylogger.error("controler#action = #{controller_name}##{action_name}") end end end

試したこと

Atomで「/assets/application-2bbb28dff6bf84229906e35be24511074f69c1d2136ea00649f7ccc6062e6b83.js」をプロジェクト内検索をすると何もヒットしません。

補足情報

Windows 10 home 64ビット
ruby 2.6.6
Ruby on rails 6.0.3.1
PostgreSQL 13beta1
PostgreSQL 12.3
テキストエディタ Atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/06/07 02:39

app\javascript\packs\application.js は、特に修正していませんでしょうか? application.html.erb の <%= javascript_path 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> で生成されている部分だと思うのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 02:46

修正した覚えはありません・・・・ 下にコードを這っておきます。 // This file is automatically compiled by Webpack, along with any other files // present in this directory. You're encouraged to place your actual application logic in // a relevant structure within app/javascript and only use these pack files to reference // that code so it'll be compiled. require("@rails/ujs").start() require("turbolinks").start() require("@rails/activestorage").start() require("channels") // Uncomment to copy all static images under ../images to the output folder and reference // them with the image_pack_tag helper in views (e.g <%= image_pack_tag 'rails.png' %>) // or the `imagePath` JavaScript helper below. // // const images = require.context('../images', true) // const imagePath = (name) => images(name, true)
Yasumichi

2020/06/07 03:38

デフォルトで生成される application.html.erb だと javascript_pack_tag になっているのですが、Gemfiles から webpacker とか、削除したのでしょうか? ローカルサーバーでは大丈夫な感じですか?Gemfiles とか開示できますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 04:01

webpackerでエラーが出ていて削除していました。 gem 'webpacker'をGemfileに追記し,「<%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>」とすると「error Command "webpack" not found.」のようにHerokuへデプロイする際にエラーが発生します。このエラーに関しては質問に追記します。 Gemfile source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } ruby '2.6.6' gem 'rails', '~> 6.0.3', '>= 6.0.3.1' gem 'pg', '>= 0.18', '< 2.0' gem 'puma', '~> 4.1' gem 'sass-rails', '>= 6' gem 'turbolinks', '~> 5' group :development do gem 'web-console', '>= 3.3.0' end gem 'tzinfo-data' gem 'webpacker' gem 'safe_attributes', '~> 1.0', '>= 1.0.10' gem 'coffee-rails', '~> 5.0.0' gem 'webdriver' gem 'selenium-webdriver' gem "nokogiri", ">= 1.10.8" gem 'rails-i18n' gem 'bootstrap', '~> 4.1.1' gem 'bcrypt' gem 'devise-i18n' gem 'jquery-ui-rails' gem 'jquery-rails', '~> 4.4' gem 'devise'
Yasumichi

2020/06/07 04:26

package.json の位置が変わったりしていませんか? Rails: Herokuへのデプロイ時にwebpackでビルドしようとしてハマったこと|TechRacho(テックラッチョ)〜エンジニアの「?」を「!」に〜|BPS株式会社 https://techracho.bpsinc.jp/anekawa/2018_12_25/67093 もしくは、以下あたりが参考になるかもしれません。(古い記事なのでもう少し調べた方が良いかもしれません。) heroku: error Command "webpack" not found. · Issue #512 · rails/webpacker https://github.com/rails/webpacker/issues/512
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 04:28

ちょうどwebpackerのバージョンを変えたところ「error Command "webpack" not found.」のエラーは出なくなり、質問に新たに記載したログが出力されます。
Yasumichi

2020/06/07 04:39

デフォルトだと gem 'webpacker', '~> 4.0' で Gemfile が生成されますが、今入っているバージョンは分かりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 04:40

gem 'webpacker', '2.0' です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 08:34 編集

なんとかデプロイはできました!ただトップページが「Application error」の状態です・・・・ ログを質問に追記します!
guest

回答2

0

erb

1<%= javascript_path 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

erb

1<%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

のように javascript_path → javascript_pack_tag と変更したらどうなりますか?

投稿2020/06/07 02:41

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/07 02:56 編集

変更しTopページにアクセスすると「We're sorry, but something went wrong.」と表示されます。 heroku logsをすると↓(一部略) 2020-06-07T02:38:10.513211+00:00 app[web.1]: [4791d80f-f324-43b8-92ea-91d86ca8efcd] NoMethodError (undefined method `[]' for nil:NilClass): 2020-06-07T02:38:10.513211+00:00 app[web.1]: [4791d80f-f324-43b8-92ea-91d86ca8efcd] 2020-06-07T02:38:10.513212+00:00 app[web.1]: [4791d80f-f324-43b8-92ea-91d86ca8efcd] app/controllers/users/sessions_controller.rb:5:in `create' 2020-06-07T02:45:48.899253+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 2020-06-07T02:45:48.899265+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] ActionView::Template::Error (undefined method `javascript_pack_tag' for #<#<Class:0x0000562dec3d8a68>:0x0000562dec3e2090> 2020-06-07T02:45:48.899266+00:00 app[web.1]: Did you mean? javascript_path 2020-06-07T02:45:48.899267+00:00 app[web.1]: javascript_tag): 2020-06-07T02:45:48.899268+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 6: <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 2020-06-07T02:45:48.899269+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 7: <%= csp_meta_tag %> 2020-06-07T02:45:48.899270+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 8: <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 2020-06-07T02:45:48.899275+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 9: <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 2020-06-07T02:45:48.899276+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 10: <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 2020-06-07T02:45:48.899277+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 11: <script language="JavaScript"> 2020-06-07T02:45:48.899277+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 12: myTable = new Array(); 2020-06-07T02:45:48.899277+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] 2020-06-07T02:45:48.899278+00:00 app[web.1]: [e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1] app/views/layouts/application.html.erb:9 2020-06-07T02:45:48.898987+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/" host=butube.herokuapp.com request_id=e3511fa1-0a9c-49d2-9387-eea9aec9c3a1 fwd="133.201.148.96" dyno=web.1 connect=1ms service=361ms status=500 bytes=1827 protocol=https 2020-06-07T02:45:56.584794+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 2020-06-07T02:45:56.584796+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] ActionView::Template::Error (undefined method `javascript_pack_tag' for #<#<Class:0x0000562dec3d8a68>:0x00007ff3dc06dee8> 2020-06-07T02:45:56.584797+00:00 app[web.1]: Did you mean? javascript_path 2020-06-07T02:45:56.584797+00:00 app[web.1]: javascript_tag): 2020-06-07T02:45:56.584798+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 6: <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 2020-06-07T02:45:56.584799+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 7: <%= csp_meta_tag %> 2020-06-07T02:45:56.584799+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 8: <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 2020-06-07T02:45:56.584800+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 9: <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 2020-06-07T02:45:56.584801+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 10: <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 2020-06-07T02:45:56.584802+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 11: <script language="JavaScript"> 2020-06-07T02:45:56.584802+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 12: myTable = new Array(); 2020-06-07T02:45:56.584802+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] 2020-06-07T02:45:56.584803+00:00 app[web.1]: [9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b] app/views/layouts/application.html.erb:9 2020-06-07T02:45:56.584520+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/" host=butube.herokuapp.com request_id=9054747d-dd29-4d0d-b60f-9df5ebd4989b fwd="133.201.148.96" dyno=web.1 connect=1ms service=251ms status=500 bytes=1827 protocol=https なので元に戻しておきました。
guest

0

ベストアンサー

作り直してみると上の文字列がなくなりました。

投稿2020/06/09 00:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問