WordPressでサイトを運営中です。
使用テーマはEnfold
レンタルサーバーはロリポップ
functions.phpをいじりたかったので、子テーマを作成しようと思っています。
子テーマの作成はで出来るのですが、子テーマを有効化すると、レイアウトが崩れてしまします。
崩れてしまうというか、Enfoldテーマを初めてインストールして有効化した後のレイアウトになります。
子テーマには、
・functions.php
・screenshot.png
・style.php
が入っています。
子テーマを有効化した後、ページのソースを確認してみると、
以下のように親、子の順でstyle.cssが読み込まれているのですが、子テーマを有効化させてしまうと、親テーマ有効化時のようなレイアウトにはなりません。あくまで、現状のサイトレイアウトを維持して、それに対して子テーマを使用して追加を行いたいです。
親テーマ内にある追加CSS情報も子テーマへ反映されていますよね?
ネット上で、「子テーマ 作成」などのワードで出てくるサイトは全て読んだのですが解決しませんでした。
詳しい方、いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。
以下の作成した子テーマのコードを記載させていただきます。
php
1<?php 2add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' ); 3function theme_enqueue_styles() { 4 wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); 5 wp_enqueue_style( 'child-style', 6 get_stylesheet_directory_uri() . '/style.css', 7 array('parent-style') 8 ); 9} 10?> 11 12
css
1/* 2Theme Name:enfold-child 3Template:enfold 4Version:4.6 5*/
あなたの回答
tips
プレビュー