質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2698閲覧

Laravelのホーム画面が表示されない(aws)

paccuman

総合スコア13

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/06 03:28

編集2020/06/06 13:19

laravel のホーム画面がエラー画面になってしまい、ファイルのアップロードなどができず困っています。。
どうすべきか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくします。

実現したいこと

①エラー画面になってしまったlaravel のホーム画面をもう一度表示させ、
②/var/www/laravel/public内へファイルのアップロードとダウンロードができるように設定を変更したいです。

現在の状態

ec2にlaravelをインストールし、ホーム画面が表示されていましたが、
/var/www/laravel/public内のファイルのDLとアップロードを試したところ
「Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).」のエラーが発生。

解消するために、以下”原因”の2箇所のパーミッション変更をしたところ今度は
「(403)Forbidden You don't have permission to access this resource.」ページになってしまった。

原因

読み書きができるように、以下2つを権限を700や755へと変更しました。
※ おそらく、パーミッション変更を境にlaravelのホーム画面が403ページになりました。
/var/www/laravel/
/var/www/laravel/public

現在の権限

◆ ls -la /var/www/laravel/

合計 288
drwxrwsr-x 12 root www 4096 6月 4 22:12 .
drwxrwsr-x 6 root www 104 6月 6 11:26 ..
-rw-rw-r-- 1 root www 220 5月 19 06:50 .editorconfig
-rw-rw-r-- 1 root www 841 6月 6 11:00 .env
-rw-rw-r-- 1 root www 778 5月 19 06:50 .env.example
-rw-rw-r-- 1 root www 111 5月 19 06:50 .gitattributes
-rw-rw-r-- 1 root www 163 5月 19 06:50 .gitignore
-rw-rw-r-- 1 root www 174 5月 19 06:50 .styleci.yml
-rw-rw-r-- 1 root www 4465 5月 19 06:50 README.md
drwxrwsr-x 6 root www 84 5月 19 06:50 app
-rw-rw-r-- 1 root www 1686 5月 19 06:50 artisan
drwxrwsr-x 3 root www 34 5月 19 06:50 bootstrap
-rw-rw-r-- 1 root www 1616 6月 4 22:14 composer.json
-rw-rw-r-- 1 root www 227162 6月 4 22:14 composer.lock
drwxrwsr-x 2 root www 263 5月 19 06:50 config
drwxrwsr-x 5 root www 72 5月 19 06:50 database
-rw-rw-r-- 1 root www 1191 6月 6 10:42 package.json
-rw-rw-r-- 1 root www 1197 5月 19 06:50 phpunit.xml
drwx--s--x 2 root www 95 5月 19 06:50 public
drwxrwsr-x 6 root www 53 5月 19 06:50 resources
drwxrwsr-x 2 root www 75 5月 19 06:50 routes
-rw-rw-r-- 1 root www 563 5月 19 06:50 server.php
drwxrwsr-x 5 root www 46 5月 19 06:50 storage
drwxrwsr-x 4 root www 83 5月 19 06:50 tests
drwxrwsr-x 44 root www 4096 6月 4 22:14 vendor
-rw-rw-r-- 1 root www 538 6月 6 10:42 webpack.mix.js

◆ ls -la /var/www/laravel/public
合計 20
drwxr-sr-x 2 root www 95 5月 19 06:50 .
drwx--S--- 12 root www 4096 6月 4 22:12 ..
-rw-rw-r-- 1 root www 603 5月 19 06:50 .htaccess
-rw-rw-r-- 1 root www 0 5月 19 06:50 favicon.ico
-rw-rw-r-- 1 root www 1823 5月 19 06:50 index.php
-rw-rw-r-- 1 root www 24 5月 19 06:50 robots.txt
-rw-rw-r-- 1 root www 1194 5月 19 06:50 web.config

###追記
Apacheのcustom.confファイルの記述は以下です。
DocumentRoot "/var/www/laravel/public"
<Directory /var/www/laravel/public>
AllowOverride All
</Directory>

(申し訳ありません、「その配下でPHPの実行(ブラウザから)はできているという前提ですか?」の内容がわかりませんでした。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/06 07:26

ApacheのDocumentRootはどうなってますか? その配下でPHPの実行(ブラウザから)はできているという前提ですか? 質問に追記してください。
paccuman

2020/06/06 13:20

ありがとうございます。質問を編集しました。
guest

回答2

0

見当はずれでしたらすみません、以前storage(下層にlogディレクトリがある)への書き込み権限がきつかった(rootのみ)時に同じようなエラーに直面したことがありました。

例えば、以下のコマンドを/var/www/laravel/で実行した時にエラーが解消したりしますでしょうか(後で適切なパーミッションへ戻す)? chown -R apache:www storage chmod -R 777 storage

投稿2020/06/09 10:50

norisuke2211

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paccuman

2020/06/12 14:25

こちらこそお返事遅くなり申し訳ございません。 たしかに、rootが原因でした…。 コマンドもありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

drwx--s--x 2 root www 95 5月 19 06:50 public

puclinディレクトリの読み込みが許可されてるのがrootのみになってるのでそのせいではないでしょうか。
Apacheのユーザがここを読めるようにしてあげましょう。

投稿2020/06/09 06:32

yu_1985

総合スコア7464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paccuman

2020/06/12 14:24

お返事遅くなり申し訳ございません。 ご指摘の通り、所有権を変更したところ無事読めるようになりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問