質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

7803閲覧

タイトルバーにタイトルが表示されない

Jun_monta

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 23:49

編集2020/06/07 05:10

Macにてhtml、cssでホームページを作ろうとしています。
タイトルタグにきちんとタイトルをいれたのに、ウィンドウにタイトルが表示されません。
また、webブラウザで開いてもファイル名が表示されて、タイトルは表示されません。
どなたかおわかりなら、よろしくお願いします。

HTML

1コード<!doctype html> 2 <html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>KUJIRA cafeへようこそ</title> 6 </head>``` 7 8### 該当のソースコード 9<!doctype html> 10 <html> 11 <head> 12 <meta charset="UTF-8"> 13 <title>KUJIRA cafeへようこそ</title> 14 </head> 15 <body> 16 <div class="wrapper">> 17 <!-- ヘッダー --> 18 <h1 id="logo"><a href="index.htmi"><img src="images/logo.png" width="217" 19 height="89" alt="KUJIRA cafe"></a></h1> 20 <ul id="nav"> 21 <li><a href="index.htmi">ホーム</a></li> 22 <li><a href="about.html">店舗案内</a></li> 23 <li><a href="access.html">アクセス</a></li> 24 <li><a href="menu.html">メニュー</a></li> 25 <li><a href="contact.htmi"®>お問い合わせ</a></li> 26 </ul> 27 <!-- ヘッダー ここまで --> 28 <!-- メイン --> 29 <div> 30 <img src="images/keyvisual.jpg" width="900" heigt="362" alt=""> 31 </div> 32 <h2 id="news">News</h2> 33 <p>5月30日、『<a href="http://www.sbcr.jp" target="_blank">ここでしか飲めない!おいしいうれしい満喫カフェ』に掲載されました。</p> 34 <p>4月18日、KUJIRA cafeがオープンしました。ここ九寺楽の町で、皆さんが気軽に立ち寄れる、ゆったりと時間を過ごせる落ち着いた場所にしたいと思っています。</p> 35 <!-- メイン ここまで --> 36 <!-- フッター --> 37 <div id="footer"®> 38 <p>&copy;Copyright KUJIRA cafe. All rights reserved.</p> 39 </div> 40 <!-- フッター ここまで --> 41</div> 42</body> 43 </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ForestSeo

2020/06/05 23:50

htmlのheadを見せてください
Jun_monta

2020/06/06 06:31 編集

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>KUJIRA cafeへようこそ</title> </head> 以上です。 よろしくお願いします。
kei344

2020/06/06 05:48

質問用に新たに書くのではなく、問題が起きているコード全体をコピーしてください。また、コードはコードブロックを使ってください。コードブロックは ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
m.ts10806

2020/06/06 06:08

まあ、正しくはないですね
ForestSeo

2020/06/06 07:59

<div class="wrapper">> の>が2つありますが...
guest

回答4

0

出てますね。
イメージ説明
HTML的におかしいところは散見されますが、出てます。

拡張子.html(それ以前は任意。半角英数推奨)でファイルを作成して、ブラウザで開くだけです。

投稿2020/06/06 08:03

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>KUJIRA cafeへようこそ</title> 6</head>

じゃないですか?

----追記----
修正されたコードでは多分大丈夫です。

投稿2020/06/06 04:12

編集2020/06/06 08:14
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ForestSeo

2020/06/06 04:17

上記のように、<head>開始タグ と "UTF-8" のダブルクォーテーション一つが足りないと思います。
Jun_monta

2020/06/06 05:30

回答ありがとうございました。 確認しましたが、<head>開始タグも"UTF-8"のダブルクォーテーションもふたつありました。 ありがとうございました。
guest

0

もし、「テキストエディット」で書いているのあれば、別のHTMLを書くのに適したエディタを探しましょう。

【MacのテキストエディットでHTML書類を扱う - Apple サポート】
https://support.apple.com/ja-jp/guide/textedit/txted0b6cd61/mac

【Macのテキストエディット.appでHTML文書のソースを編集する方法 / Inforati】
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/application-hints/how-to-open-html-xhtml-document-with-mac-text-edit-app.html

投稿2020/06/06 07:22

kei344

総合スコア69424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/06 08:00

今の時点で特に反応がありませんが、同じような質問を何度か見たことがあるのでまず確認したほうがよいです。
Jun_monta

2020/06/07 03:35

わかりました。 ありがとうございます。
kei344

2020/06/07 04:09

To: Jun_montaさん 何がどうわかったのでしょうか。
guest

0

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>KUJIRA cafeへようこそ</title> 6</head> 7<body> 8</body> 9</html>

index.htmlという名前で保存してください!
そうしたら、ブラウザの上側にドラッグ&ドロップしてみてください!

投稿2020/06/06 06:49

zen22vv

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jun_monta

2020/06/06 07:02 編集

すいません。 ブラウザの上側にドラッグ&ドロップができません。 画面のどこかをカーソルで選択して持ち上げることもできませんし。 本当に初心者なので、もう一度説明お願いできませんか? たびたび申し訳ありません。
Jun_monta

2020/06/06 07:36

いろいろとありがとうございます。 大変参考になりました。
kai0310

2020/06/07 02:49

zen22vvさん 広告と受け取られるような投稿にも受け取られる可能性があります。気をつけてください。
zen22vv

2020/06/08 08:26

わかりました!
kai0310

2020/06/08 10:06

ちなみに以前どこかの質問でみたアイコンだなと思い調べたらドットインストールでの素材でしたね。 素材は個人学習の範囲内のみ使用可能かと思い問い合わせてみました。(下記がその対応になります) > こちらの件ですが、レッスンで提供している素材は個人学習のみにご利用いただけるものとなりますので、SNSのアイコンにはご利用いただけません。 ご理解いただければ思います。
zen22vv

2020/06/09 00:59 編集

変えました! (全部白いように見える...)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問