表題のようなことを実現したいのですが、
laravelの場合、テーブルを作成する際のマイグレーションでそういった事ができるのでしょうか?
テーブルは
id, name, nickname
だったとした場合、
name または nicknameのいずれかが入っていればOKとするDBの制約をつけたい
2.
DBへcreateする場合の流れはバリデーションでするのでしょうか?バリデーションでする場合、どのような記述でいずれかの入力を指定するのでしょうか?
よろしくおねがいします
説明不足なので、追記します
1.につきましては
$table->bigIncrements('id'); $table->string('name', 50)>nullable(); $table->string('nickname', 50)->nullable(); $table->timestamps();
この場合であれば、name nickname 共に値がなくても登録できるようなテーブルとなってしまいます
name, nicknameのどちらかは必ず必要とする場合の記述が知りたいです
2.につきましては
createメソッドでname, nicknameのどちからに値が入っていないと登録できないようにするために
createメソッドで便利なやり方があるのか、もしくはバリデーションでする場合のやり方を提示していただければ嬉しいです
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー