前提・実現したいこと
Activity にて supportFragmentManager.beginTransaction().addToBackStack で 複数の fragment が積まれています。
その後、 supportFragmentManager.popBackStack() で 最前面の fragment を剥がしたことでその1つ背面にいた fragment が表示されました。
このとき、背面から最前面に表示された fragment で、自身が表示されたことを検知して行いたい処理があります。
activity 側ではなく、fragment 側で自身が表示されたことは検知できないのでしょうか?
なお、 activity には同時に複数の fragment が表示されることがあります。
試したこと
onResume, onStart, onAttach などのライフサイクルイベントを override してみましたが、発生しないことを確認しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Android Studio 3.6.2
androidx.fragment:fragment-ktx:1.2.2
targetSdkVersion 28
あなたの回答
tips
プレビュー