質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1507閲覧

visualstudio2005でLINQは使えますか

a-ji-sa-i

総合スコア1

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 09:10

前提・実現したいこと

言語:VB.net

基本的なことかもしれませんが、VisualStudio2005でLINQは使えない?
LINQは2008からでしょうか。
同じものをVisualStudio2015ではエラーになりません。
もし使えないなら、datatable内の値を更新したいとき
1件ずつループ処理しなければならないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

datatale(dt)のあとにAsEnumerableが候補にでてきません。 当然コンパイルエラーになります。

該当のソースコード

dt.AsEnumerable.Where(Function(x) x("aaa").ToString = "1").Select(Function(x) x("BBB") = 99 Return x End Function).ToList()

試したこと

プロジェクトの参照設定でSystem.Data.DataSetExtensionsアセンブリを追加しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

基本的なことかもしれませんが、VisualStudio2005でLINQは使えない?

C# 3.0 の新機能

C# 3.0(そして、同時に発表された VB 9.0)の目玉となる機能は、 Language Integrated Query、略して LINQ と呼ばれるもので、 リレーショナルデータベースや XML に対する操作をプログラミング言語に統合するものです。 (データベースや XML 操作用のライブラリと、 プログラミング言語中にSQL 風の問い合わせ構文を埋め込めるようにする言語拡張から成ります。)

で、.NET Framework 3.5でサポート。

Visual Studio 2008

Visual Studio 2008は.NET Framework 3.0と.NET Framework 3.5に新しく対応した。

なので、Visual Studio 2008以降の対応。

投稿2020/06/04 09:19

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-ji-sa-i

2020/06/04 12:56

VisualStudioというより.NET Frameworkによるんですね。勉強になりました。 LINQが使えないなら、datatableを更新するにはForEachなどでループするしかないんでしょうか。
gentaro

2020/06/04 13:02

まぁ使えないからには、LINQ以外の方法ですねぇ。 バージョン上げられるなら上げた方が良いですけど。
a-ji-sa-i

2020/06/04 23:55

バージョンはあげられそうにないのでループします。
guest

0

こんにちは。

LINQ は .NET Framework3.5 からで、.NET Framework3.5 向けの開発は Visual Studio 2008 からです。

投稿2020/06/04 09:16

tamoto

総合スコア4128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-ji-sa-i

2020/06/04 12:56

VisualStudioというより.NET Frameworkによるんですね。勉強になりました。 LINQが使えないなら、datatableを更新するにはForEachなどでループするしかないんでしょうか。
tamoto

2020/06/04 23:09

LINQ が使えない前提なら、ループするしかないですね。 LINQ が使えるバージョンに更新してしまうというのも一つの方法です。
a-ji-sa-i

2020/06/04 23:55

バージョンはあげられそうにないのでループします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問