質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

640閲覧

【Java】インスタンス化の処理を日本語にするとどうなるんでしょうか

mikr_web

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 08:38

編集2020/06/04 08:53

タイトルの通りなのですが、Javaのインスタンス化について調べると
クラス名 インスタンス名= new クラス名();
という風に書くという書き方は出てくるのですが、これがどういう意味なのか(どういう処理をしているのか)がわかりません。

例えば
A b = new B();
というのは
Aクラスのインスタンスを生成しているのか、Bクラスのインスタンスを生成しているのか?
よくわかりません。

インスタンス化の処理の読み方を教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/04 08:42

「どういう処理をしているのか」というのは、何を知りたいのでしょうか。
dodox86

2020/06/04 09:01

何というか、勉強をはしょっていませんか。 > A b = new B(); Aクラスを継承したBクラスのインスタンス化の話だと思いますが、クラスの継承について学び、理解できましたか。
gentaro

2020/06/04 09:21

そもそも何を参考に学習されたんでしょうか? それが日本語で書かれたものであれば、ここで日本語での説明を求めたところで、変わらず理解出来ない気がしますが。
kazuma-s

2020/06/04 12:22

A a = new A(); や B b = new B(); は分かるが、A b = new B(); が分からないということですか? B b = new B(); も分からないから説明してほしいのでしょうか?
guest

回答3

0

A b = new B();
まずこのコードですが、2つに分けることが出来ます。

Java

1A b; 2b = new B();

まずA b;ですが、
これはAクラスのbという変数を宣言しています。
ここでいうAクラスとは、どんなオブジェクトが入るのかを宣言しているだけです。
つまり、Aクラスやそれを継承するクラスのインスタンスしか入れないことを示しているだけです。

次にb = new B()ですが、
これはBクラスのインスタンスを作成してbに代入しています。

まとめると、Aクラス(またはそれを継承するクラス)のインスタンスが入れる変数を作り、Bクラスのインスタンスを作って代入するという処理です。

別の例でいけば、

Java

1B x = new B(); 2A b = x;

としても同じ結果になりますね。
変数名がややこしいですが。

...で合ってますよね、詳しいみなさん。
間違いあれば指摘ください。

投稿2020/06/04 15:53

ozraru

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Aクラスのインスタンスを生成しているのか、Bクラスのインスタンスを生成しているのか?

Bです。

投稿2020/06/04 08:58

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インスタンス化とは何かということでしたら

順番に記事を読み進めてみてください。
参考リンク

投稿2020/06/04 08:55

June666

総合スコア290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問