質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

961閲覧

奇数の判断を直接行うのはどうすれば良いですか?

yukina00235

総合スコア63

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/04 04:18

奇数を判断するための方法をお伺いさせてください。
偶数は以下の感じで指定ができるのですが、

PHP

1if ($i % 2 === 0 ) { 2 echo "偶数"; 3}

奇数として一回で判断するには具体的にどの様に指定するのでしょうか?
2で割って余りが1としても、1に対しては条件が当てはまらないです。
1は1として別途判断しなければならないでしょうか。

何かスマートな方法で奇数の判断を行う事が出来ますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

2で割って余りが1としても、1に対しては条件が当てはまらない

1を2で割ると商が0、余が1です

投稿2020/06/04 04:20

yambejp

総合スコア115025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

$i は正の整数とか非負の整数とか条件がついていないので、$i が負の整数になる可能性を考えると、$i % 2 !== 0 を使いたい。
PHPでは、負の整数に対する剰余は負の数になるので。

投稿2020/06/04 05:43

編集2020/06/04 05:46
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純に考えれば、偶数ができているのだから、逆の条件が奇数なわけです。

PHP

1if ($i % 2 === 0 ) { 2 echo "偶数"; 3} else { 4 echo "奇数"; 5} 6

てことは、余りが0ではないときが奇数なのだから、こう書けばよいでしょう。

PHP

1if ($i % 2 !== 0 ) { 2 echo "奇数"; 3}

ていうか、

2で割って余りが1としても、1に対しては条件が当てはまらないです。

ここが間違ってるからコード化ができてないだけだと思いますが。

投稿2020/06/04 05:04

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukina00235

2020/06/04 05:29 編集

有難うございます。 すみません、説明がうまくできず… 偶数の判定や、偶数を否定という判断ではなく、直接に奇数を…という判断はできないでしょうか? if ($i % 2 === 1 )的な書き方で、1を含めた判断というか…。
yambejp

2020/06/04 05:31

1 % 2は1だと思いますが・・・?
yukina00235

2020/06/04 05:36

有難うございます、一周回って理解いたしました、というか勘違いをしていました。mm
guest

0

PHP

1if ($i % 2 !== 0 )

投稿2020/06/04 04:20

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukina00235

2020/06/04 05:25

有難うございます。 偶数を否定せずに肯定する方法はないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問