質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

910閲覧

JavascriptでDOMの動作が上手くいきません

mikeikeikename

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 02:56

編集2020/06/04 03:31

お世話になります。
現在こちらのFizzBuzz問題に取り組んでおります。
https://gyazo.com/fc7c63a7609d190cbec34b0dabcc1660

現在以下のコードのような状態なのですが、入力した値に対してJSの6行目〜15行目をHTMLに出力したいのですが上手く反映されずでして。

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel ="stylesheet" href="css/style.css"> <title>課題2</title> </head> <body> <h1>FizzBuzz問題</h1> <div class ="quest1"> <p>FizzNum:</p> <input type="text" name="number" class ="input1"></p> </div> <div class ="quest2"> <p>BuzzNum:</p> <input type="text" name="number" class ="input2"></p> </div> <button>Add</button> <p>【出力】</p> <ul> <li id="target"></li> </ul> </div> </div> <script src ="js/main.js"></script> </body> </html>

[javascript}

'use strict' const FizzNum = parseInt(prompt("FuzzNum")); const BuzzNum = parseInt(prompt("BuzzNum")); if (isNaN(FizzNum) ||isNaN(FizzNum)){ console.log("整数値を入れてください") }else{ for (let index = 1; index <= 99; index++) { if(index % FizzNum === 0 && index % BuzzNum === 0) { console.log(`FizzBuzz ${index}`); }else if(index % FizzNum === 0) { console.log(`Fizz ${index}`); }else if(index % BuzzNum === 0){ console.log(`Buzz ${index}`); } } document.getElementById('#target').addEventListener('click',() => { const li= document.createElement('li'); const text =document.querySelector('input'); li.textContent =text.value; document.querySelector('ul').appendChild(FizzNum); }); }

どのように書けばよいか御指南頂けますと幸いです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/04 02:59

コードは画像ではなく文字として貼り付けてください。
new1ro

2020/06/04 03:03 編集

HTMLのキャプチャ画像が2枚貼り付けられており、「JSの6行目〜15行目」が確認できません。 またキャプチャ画像とは別に、ソースコード (HTML / JavaScript) をテキストとして、以下のような形で質問に貼り付けてください。 ``` ソースコード ``` テキストの方が、コピーして手元で試したりできるため問題を発見しやすく、回答しやすいため解決に近づくと思います。
mikeikeikename

2020/06/04 03:08

失礼しました、コードに変更いたしました。
mikeikeikename

2020/06/04 03:25 編集

失礼しました、こちらの画像のような形です。 https://gyazo.com/fc7c63a7609d190cbec34b0dabcc1660 - 入力された整数値でFizzBuzz問題を実行できる - fizzNumに入力された値の倍数とbuzzNumに入力された値の倍数を小さい順に表示する - 各々倍数と一緒にfizz、buzzと表示させる - 両方の倍数である時にはfizzBuzzと表示させる - 表示させるのは二桁の値まで - 整数値が入力されずに実行ボタン押下された際にはエラーを表示させる - 文字列が入力された時 - 少数が入力された時 - 空欄だった時
Lhankor_Mhy

2020/06/04 03:29

「現在画像(HTML、 JS)のような状態」とのことですが、これは「画像のようにしたい」という意味だということですか?
Lhankor_Mhy

2020/06/04 03:31

ああ、編集前には「現在画像」があったのですね……
mikeikeikename

2020/06/04 03:32

紛らわしくて申し訳ありません。 最初、現在のコードの画像を載せていたのですが、コメントにて「画像よりコードを載せましょう」というご指摘をいただき、画像を消してコードを記載しました。本文も訂正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

DOMの処理は概ねこんな感じでやります

投稿2020/06/04 03:32

yambejp

総合スコア115001

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/04 03:34 編集

inputタグがでてきているのにpromptをそのままにしたり、 前回の回答そのままでなんの工夫もないのはいかがなものかと・・・ 少しは応用を考えないとなにかあるたびに全部質問することになりますよ
mikeikeikename

2020/06/04 03:35

ありがとうございます。勉強不足ですね。 改めて教えて頂いたコードの意味を見返して学びたいと思います。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問