PowerShellにてあるプログラムのTCPポートが接続待ちしているかを監視するプログラムを作成しているのですが、
監視結果をイベントログに出力する為、Write-EventLogを使用しています。
プログラム作成と動作確認を行ったPC環境では、イベントログに書き込めましたが、別のPC環境に移して実行すると
以下のメッセージが表示されて書き込めませんでした。
Write-EventLog: The term 'Write-EventLog' is not recongnized as the name of a cmdlet.
function, script file, or operable program. Check the spelling of the name. or if a path was included.
verify that the path is correct and try again.
以下の手順で、確認しました。
1.PowerShellを管理者権限で実行する。
2.プログラムファイルを格納しているフォルダに移動する。
3.プログラムファイルを指定して実行する。
確認したそれぞれのPowerShellバージョンは、以下の通りです。
OSは、Windows10 Pro.です。
1.イベントログへ書き込み確認できた → 5.1.18362.753
2.エラー発生して書き込めなかった → 5.1.17763.771
エラー発生して書き込めなかったPC環境にバージョン7.0.1をインストールして確認しましたが、結果は、
同じくエラー発生して書き込めませんでした。
類似の事象で、解決された方がいらっしゃられたらその方法をお教えいただけないかとこちらに質問させていただきました。
何らかの不備があると考えているのですが、全く見当がつかずこういう話を聞いたことあるよというような情報でも
お教えいただければ幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/18 03:56