今までlaravelとOracle12cを使用してSIDで接続していましたが、
19cからサービス名(PDB)に接続しないといけないので、database.phpの指定方法が分からず困っています。
database.php
'connections' => [ 'oracle' => [ 'driver' => env('DB_CONNECTION','oracle'), 'host' => env('DB_HOST','192.168.20.5'), 'port' => env('DB_PORT','1521'), 'database' => env('DB_DATABASE','ORACLE'), 'username' => env('DB_USERNAME','user'), 'password' => env('DB_PASSWORD','pass'), 'unix_socket' => '', 'charset' => env('CHARSET','AL32UTF8'), 'collation' => env('COLLATION','utf8mb4_unicode_ci'), 'prefix' => '', 'strict' => false, 'engine' => null, ], ],
12cでは'database' => env('DB_DATABASE','ORACLE'),
にSIDを指定していたのですが、サービス名を指定する書き方を分かる方いましたら教えて下さい。
以上、宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。