質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

511閲覧

はてなブログのデザイン(HTML,CSS)の変更

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/03 02:49

まず現在こういった感じです。

イメージ説明

html

1<div class="nav"> 2 <ul id="menubar"> 3 <li class="header-menu"> 4 <div class=""> 5 <a href="https://china-tushin.hatenablog.com/">HOME</a> 6 </div> 7 </li> 8 <li class="header-menu"> 9 <div class="#"> 10 <a href="https://china-tushin.hatenablog.com/entry/2019/09/17/144040?_ga=2.55572520.243847996.1590528723-1653182463.1583222178">ABOUT</a> 11 </div> 12 </li> 13 <li class="header-menu"> 14 <div class="#"> 15 <a href="#">#</a> 16 </div> 17 </li> 18 <li class="header-menu"> 19 <div class="drop-down">CATEGORY<span class="#">&#9662;</span></div> 20 <ul class="#"> 21 <li><a href="#">TRAVEL</a></li> 22 <li><a href="#">STUDY</a></li> 23 <li><a href="#">CULTURE</a></li> 24 <li><a href="#">OTHERS</a></li> 25 </ul> 26 </li> 27 <li class="header-menu"> 28 <div class="#">CONTACT<span class="#">&#9662;</span></div> 29 <ul class="#"> 30 <li><a href="https://china-tushin.hatenablog.com/about">ABOUT US</a></li> 31 <li><a href="#">CONTACT US</a></li> 32 <li><a href="#">OTHERS</a></li> 33 </ul> 34 </li> 35 </ul> 36</div>

css

1/* <system section="theme" selected="kanahei"> */ 2@import "/css/theme/kanahei/kanahei.css"; 3/* </system> */ 4 5/* <system section="background" selected="custom"> */ 6body{ background-image: url('https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/C/China-tushin/20200601/20200601032215.jpg'); background-repeat: repeat; background-color:transparent; background-attachment: fixed; background-position: left top;} 7/* </system> */ 8#menubar{ 9 width: 100%; 10 margin: 0 auto 40px; 11 height: 50px; 12 padding: 0; 13 list-style-type: none; 14 background: #fff; 15 border-top: 1px solid #000; 16 border-bottom: 1px solid #000; 17} 18 19#menubar ul{ 20 display:table; 21 width:100%; 22 margin: 20; 23 padding: 0; 24 background-color: #000; 25} 26 27#menubar li{ 28 display: table-cell; 29 position: relative; 30 float: left; 31 text-align: left; 32 width: 20%; 33 margin: 0; 34 padding: 0; 35 background-color: #203556; 36 } 37 38#menubar li a{ 39 display: block; 40 margin: 0 auto; 41 padding: 5px; 42 color: #000; 43 font-size: 15px; 44 text-decoration: none; 45 border: 1px solid #FFFFFF; 46 color: #FFFFFF; 47 text-align: center; 48 font-size: 18px; 49 } 50 51#menubar li div{ 52 display: block; 53 margin: 0 auto; 54 padding: 5px 5px 10px 5px; 55 color: #000; 56 font-size: 15px; 57 text-decoration: none; 58 border: 1px solid #FFFFFF; 59 color: #FFFFFF; 60 text-align: center; 61 font-size: 18px; } 62 63#menubar li :hover > a { 64 background-color: #406BAC; 65} 66 67#menubar li ul { 68 position: absolute; 69 top: 100%; 70 color: #fff; 71 left: 0; 72 margin: 0; 73 padding: 0; 74 list-style: none; 75 z-index:10000; 76} 77 78#menubar li ul li { 79 overflow: hidden; 80 width: 100%; 81 height: 0; 82 color: #fff; 83} 84 85#menubar li ul li:hover > a{ 86 background: #EDA47C; 87 color: #fff; 88} 89 90#menubar li:hover ul li{ 91 overflow: hidden; 92 height:40px; 93 border-bottom: 1px dotted #ffffff; 94} 95 96#menubar li ul li a{ 97 font-size: 13px; 98 padding: 15px; 99 background: #000; 100 text-align: center; 101 font-size: 18px; 102} 103 104h2#announce{ 105color: #FFFFFF; 106text-align: center; 107background-color: #406BAC; 108}

変更したい点
・ドロップダウンではないブロック(Homeなど)の白枠を消したい
・ドロップダウンのボックス(Categoryなど)の下側をHomeなどにそろえたい

ピクセルなどをいじったのですが、下の白い部分が伸びたりと不都合が多くお聞きすることにしました。

どこをどう変えればよいかお教え願います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/06/03 03:40

HTMLを変更してもいいのですか? 2つのドロップダウンメニューのHTMLが異なるので、CSSだけで解決するのがきついです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 04:32

変えていただいても結構です。ただ構造だけは同じでお願いしたいのですができますか?
Lhankor_Mhy

2020/06/03 04:45

それですと、文字の垂直位置が合わないかと思いますが、構いませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 04:59

申し訳ございません。 解せないのでもう少し詳しく教えていただけませんか?
Lhankor_Mhy

2020/06/03 05:04

.header-menu > div > a のテキストと .header-menu > div とのテキストの高さを合わせなくてはいけないので…… まあ、やってみますか……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 05:09

なるほど!理解いたしました。 ほかにもっと良い方法や楽な方法があるのであれば変えていただいて結構です。 知識不足で大変申し訳ございません よろしくお願いします
guest

回答1

0

ベストアンサー

ドロップダウンではないブロック(Homeなど)の白枠を消したい

ボーダーを消せばいいかと思います。

css

1#menubar div>a { 2 border: none; 3}

ドロップダウンのボックス(Categoryなど)の下側をHomeなどにそろえたい

height: autoになっているのが原因かと。

css

1#menubar li { 2 height: 100%; 3} 4#menubar li div { 5 height: 100%; 6 box-sizing: border-box; 7} 8#menubar li div span { 9 vertical-align: bottom; 10}

投稿2020/06/03 05:23

編集2020/06/03 05:23
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 05:44

無事できました。ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 05:46

私の環境だと、アロー(▼)が上付きになってしまうのが気になるんですよね……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/03 05:55

ご指摘ありがとうございます。たしかにそのようです。 しかし、今回はひとまず諦めます。もう少しいじる予定なので変わってしまう可能性もあるので・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問