結論やりたい処理
・showボタンをクリックするたびに、#exにクリックした回数分数値が反映される。
(2回クリックしたら、exの中に2と表示するという意)
・showボタンをクリックするたびに、#exにクリックした回数分exの枠線が太くなる。
$("#ex").count();;
$("#ex").css();;
今はこんな不完全な感じで書いていますが、やりたい処理はわかるけど、書き方がわからないという感じです。
こういった、状況によって反映される数値などが変わる方法はどのように書けばいいでしょうか。
よろしくお願い致します。
<body> <div id="ex"></div> <button class="show">show</button> <button class="hide">hide</button> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> <script> $(".show").on('click',function(){ $("#ex").show(2000);; $("#ex").count();; $("#ex").css();; }); $(".hide").on('click',function(){ $("#ex").hide(2000);; }); </script> </body> </html> コード
#ex{ width: 300px; height: 300px; border: solid 1px #333; } コード
javascript構文にて、;;が二つ重なってる部分がありますが、
何か意図があるのでしょうか?
(文法的にはエラーではないが、通常は余計な記述)
すみません、意図はありません。
学習を始めたばかりなので、ネットからのコピペや手探りでやっているうちに書きました。
勉強不足なだけです
なるほど、失礼しました!
質問の内容なら、二つ続けてはいらないかと。(実際にそのコードでやっているなら、質問は修正必要ないと思う)
javascriptは、セミコロンを入れる入れないで、挙動が変わるパターンが存在するので、
文とセミコロンの関係など、
この機に調べてみると面白いかもしれません。
「変数」はまだ習っていないのでしょうか。
constとかですかね。
JavascriptとJquelyの棲み分けや書き方も危なっかしいです。
(質問文は編集できます)まず変数を使った書き方を試してみてください。ただ答えが欲しいだけであればしばらく待てばそのまま動く回答が来るかもしれません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー