質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1403閲覧

phpからsqlserverへの接続にて、データ読み込み完了直後に切断をしたい

ycy

総合スコア19

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 00:49

編集2020/06/02 04:23

下記のようなコードで単純な接続をして、その後待機のテストを行ってみたのですが、接続はSLEEPが終了するまで維持されていました。
スリープが終わった瞬間にsqlserver側での接続は開放されています。
sleep前でsqlserverとの切断を行いたいのですが、なにか方法はありますでしょうか?
sqlserver側の接続数上限に達しているため対応を考えています。
色々と試してみたのですが、解決できませんでした。

PHP

1$serverName = SQL_SERVER_IP; 2$connectionInfo = array( "UID"=>"sa", 3 "PWD"=>"***", 4 'CharacterSet'=>'UTF-8', 5 'ReturnDatesAsStrings'=>true, 6 'ConnectionPooling' => false, 7 "Database"=>"***"); 8 9 10$conn = sqlsrv_connect( $serverName, $connectionInfo); 11 12$sql="SELECT * FROM PAGE_DATA"; 13$stmt = sqlsrv_prepare( $conn, $sql); 14sqlsrv_execute($stmt); 15 16sqlsrv_free_stmt($stmt); 17sqlsrv_close($conn); 18sleep("300");

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/02 03:22

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 あと、どこで「接続が維持されている」のを確認されたのでしょうか。 質問内にはそれらしき情報が提示されていません。
ycy

2020/06/02 04:16

SQLMonitorを利用して監視を行っています。リアルタイムでの情報が見れていますが、 sqlsrv_close($conn); の 有無に関わらず、SLEEPが終わるまで接続が続いています。 SLEEP終了と同時に接続数が減っています。
ycy

2020/06/02 04:18

sqlsrv_close($conn); によって切断と思っていたのですが、違いますでしょうか?
ycy

2020/06/02 05:57

目的としてですが、下記のような内容となります。 現状では1で読み込んだ接続が1時間維持されてしまっています。(3終了で切断はされています) 本来は、1の終了時点でCLOSE、3の開始時点でOPENが理想です。 現在はその結果SQLSERVERの接続上限数(約32000)に達しており、詰まってしまっております。 仕様とはなりますが、開始時間をずらしながら同時実行数が30000件ほど走らせております。 開始時間と終了時間がずれているため、サーバー側の負荷はあまりありません。 1.情報をDBから読み込み ↓ 2.約1時間かかる ↓ 3.結果をDBに書き込み
guest

回答1

0

ベストアンサー

外していたらゴメンナサイですが、1つの可能性として。
PHP側ではコネクションプールを無効にしているようですが、ドライバレベルではそうなっていない可能性があります
「ODBCデータソースアドミニストレータ」で接続プールの設定を確認してみればいかがでしょうか。

ODBC 接続プール オプションの設定

投稿2020/06/02 15:31

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ycy

2020/06/02 18:06

ODBCのプールを切ってみましたが変化はありませんでした。
hope_mucci

2020/06/03 09:47

そういえば肝心なことを聞いていなかった。クライアントはWindowsですか?Linuxですか? Linuxでコネクションプールを無効にするとちゃんとsqlsrv_closeのタイミングで接続が切れることを確認しました。また、有効にするとphpが実行されている間は接続が維持され、phpが終了すると接続が切れました。設定は/etc/odbcinst.iniを確認してください。 WindowsならODBCデータソースアドミニストレータでの設定だと思いますが、32bit版と64bit版があるのでどちらが対象になるかわかりません。両方とも無効にしてみたらよいかもしれません。
ycy

2020/06/03 11:48

ありがとうございます。無事に解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問