質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

817閲覧

[Swiftのif文] 20%引き

usagichanpro

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2020/06/01 14:44

前提・実現したいこと

150円以上の場合、20%引き。それ以外は定価で表示。
「△△(おにぎりの種類)は〇〇円です」と出力
初歩的な質問ですみません。どうしても解決できないので宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Swift

1var riceballs = ["しゃけ": 150, "梅": 100, "たらこ": 130, "高級いくら": 300] 2 3 4 5for(key, value)in riceballs{ 6for let i=0; i<=4; i++{ 7if value >= 150{ 8 print(key+"の値段は"+(value*0.8)+"円です") 9}else{ 10 print(key+"の定価は"+(value)+"円です") 11 } 12} 13}

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/06/01 14:52

提示のコードではどういう不具合があるんでしょうか
guest

回答2

0

2つの目のforがいらない
Doubleにしてから掛け算してIntに戻す Int(Double(value) * 0.8) 
(端数処理は仕様が分からないのでちゃんとやってない)

投稿2020/06/02 00:22

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これで

swift

1let riceballs = ["しゃけ": 150, "梅": 100, "たらこ": 130, "高級いくら": 300] 2 3for i in riceballs { 4 print("--------------------") 5 print("key: (i.key)") 6 print("value: (i.value)") 7} 8 9 10-------------------- 11key: たらこ 12value: 130 13-------------------- 14key:15value: 100 16-------------------- 17key: 高級いくら 18value: 300 19-------------------- 20key: しゃけ 21value: 150 22 23

投稿2020/06/01 17:05

編集2020/06/01 19:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問