質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

725閲覧

GAS スプレッドシートへGmailの本文取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 03:36

編集2020/06/02 04:48

前提・実現したいこと

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<実現したいこと>
Gmailで一致する件名の本文【一部のみ】をスプレッドシートへ取得する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【前提条件】
・本文は定型文で毎日同じです。
・ですが、案件毎にデータ量が異なります。
・取得したいデータ件数はその日によって異なります。(1件の日もあれば10件の日もあります。)
・件名を他のスプレッドシート参照で検索できるようにしたい。

【取得したい本文の例】
例1)
対象会員数:
全会員数  有料会員数  無料会員数 体験期間中
1234 123 12 1

例2)
予約者情報サマリ:
日付    全会員数   有料会員数       無料会員数       
2020-05-15 10 ( ●%) 1 ( ●%) 0 ( 0.0%)
2020-05-16 10 ( ●%) 3 ( ●%) 0 ( 0.0%)
2020-05-17 10 ( ●%) 7 ( ●%) 0 ( 0.0%)
2020-05-18 10 ( ●%) 10 ( ●%) 0 ( 0.0%)
2020-05-19 10 ( ●%) 0 ( ●%) 0 ( 0.0%)
2020-05-20 10 ( ●%) 0 ( ●%) 0 ( 0.0%)
TOTAL 60 ( ●%) 21 ( ●%) 0 ( 0.0%)

例3)
視聴者情報サマリ(総合):
※ ライブまたは延長を視聴した会員を重複なしでカウントしています
TOTAL 20 ( ●%) 4 ( ●%) 0 ( 0.0%) 0 ( 0.0%)

例4)
--------------(管理欄)-------------------------------
※●●●
http://URL
※●●●
http://URL
http://URL
※登録状況
http://URL

【取得したい本文の場所】
例1)
全会員数の下に記載されている会員数。

例2)
全会員数のTOTALの数。(最下段の一番左の数)
※案件ごとに表示されている期間がことなります。
※3日程度の時もあれば30日以上の時もあります。

例3)
一番左に記載されている会員数。

例4)
※登録状況下に記載されているURL。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーはないです。
現状はテキストで件名を入力し、一致する本文を全文取得するコードになっています。
こちらを一部のみに変更・件名を別スプレッドシート参照で該当する日付のみ
にしたいですが本文の構成上と自力では難しかったのでご教示願いたいです。

該当のソースコード

function myFunction(){ var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = spreadsheet.getSheetByName("メール取得(×)"); // シートの取得 var threads = GmailApp.search('from:**該当のアドレス** subject:"**【ここに別スプレッドシート参照で件名をいれたい】**" newer_than:1d'); // 検索条件指定 for(var i=0; i<threads.length; i++){ var thread = threads[i]; var mails = thread.getMessages(); for(var j=0; j<mails.length; j++){ var mail = mails[j]; sheet.appendRow([mail.getDate(), mail.getSubject(), mail.getBody()]); // 受信時間、件名、メール本文で出力 } } } ```### 試したこと 色んなサイト等で検索・試行しましたが実現できませんでした。 何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawa

2020/06/02 04:19 編集

フォローを入れていただいたので、こちらの質問を確認しましたが、何で困ってるのかよくわからないです。複数やりたいことがあり、既にやれていることもあるようですが、問題点(やりたいこと)を1つに絞って質問されてはどうでしょうか? (回答する側も複数あると対応しずらいです) あと、コードは他の質問を参照して、コードの挿入を使って記載してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/02 04:44

ご指摘ありがとうございます。 困っていること・やりたいことは1つです。 <Gmailで一致する件名の本文【一部のみ】をスプレッドシートに取得する。> その工程で必要な部分を抜粋し例1)~例4)まで記載しています。 コードの記載方法は変更しました。
guest

回答1

0

正規表現を使ったGmail本文からの一部抽出については、ネット上に解説・紹介しているサイトが色々ありますので、まずはそれを読んで出来ることから実践してみてください。

自力では難しかったので

出来ないなら、諦めるか、お金を払って依頼するか、もう少し自分のスキルを上げて、コードを書いてみた上で質問するしかないです。
この質問だと、やりたいことを記載した該当箇所のコード作成依頼と受け取られます。

■参考
https://tonari-it.com/gas-gmail-regexp-fetch-data/

投稿2020/06/02 04:58

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問