AWSでLaravelで作ったWebサイトを運営しており、メール送信だけ、さくらのレンタルサーバーからSMTPで送信しておりましたが、
本日突然、以下のエラーが出て、メールが送信できなくなってしまいました。
[2020-05-31 10:36:39] **local.ERROR: stream_socket_enable_crypto(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages:
error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed {"exception":"[object] (ErrorException(code: 0): stream_socket_enable_crypto(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages:
error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed at **/var/www/html/laravel/vendor/swiftmailer/swiftmailer/lib/classes/Swift/Transport/StreamBuffer.php:94)
ネットで調べても情報が少なく、対処方法がよくわかりません。
SSLの証明書に関するもののようですが、プログラムは変更しておらず、
AWSのサーバーが悪いのか、さくらのメールサーバーが悪いのか、
全く分かりません。
どなたか対処方法を教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/01 00:53