前提・実現したいこと
Mac、AWS Cloud9
AWS Cloud9で新しくrailsプロジェクトを作ったところエラーが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
ActiveRecord::NoDatabaseError
該当のソースコード
rescue Mysql2::Error => error if error.message.include?("Unknown database") raise ActiveRecord::NoDatabaseError else raise end
試したこと
この質問の回答を参考に
rails new hogehoge -d mysqlで作成したところ
Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)
エラーが発生したのでMySqlのソケットエラーを解決するに
sudo /etc/init.d/mysqld restartとすれば/var/lib/mysql/mysql.sockが自動的に作成される。
と書いてあったので実行してrails sとするとActiveRecord::NoDatabaseErrorと表示されました。
本来railsの初期画面(Yay! You’re on Rails!)が表示されると思うのですが
このまま学習を進めても大丈夫ですか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー