VSCodeのインタラクティブシェル機能を使用した後,VSCodeを閉じてもそのターミナル画面を保存しておく方法はありますか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/01 01:58
回答1件
0
インタラクティブシェルはpythonのインタラクティブシェルですよね?
pythonのインタラクティブシェルの実行履歴はユーザーディレクトリの.python_history
というファイルに保存されるので、そちらで確認するのはどうでしょうか。
直接.python_history
を開いて確認してもいいですが、以下のコマンドを実行すれば現在のディレクトリに新しくファイルを作ってそこに実行履歴を書き写すこともできます。
python
1>>> import readline 2>>> readline.write_history_file('history.py') ←保存先のファイル名を指定(ファイルが無いと自動で作成される)
例えば、
python
1>>> 1 + 1 22 3>>> print("Hello World") 4Hello World 5>>> import readline 6>>> readline.write_history_file('history.py')
とすると、history.py
に以下の内容が保存されます。
python
1~今までの実行履歴~ 21 + 1 3print("Hello World") 4import readline 5readline.write_history_file('history.py') 6
実行履歴を消したいときは以下のコマンドを実行します。
python
1import readline 2readline.clear_history()
色々説明しましたが、スクリプトファイルで実行していればこんな面倒なことをしないで済みます。
こちらでもアドバイスされているようにスクリプトファイルで勉強することをお勧めします。
投稿2020/06/01 06:30
退会済みユーザー
総合スコア0
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/01 09:00
退会済みユーザー
2020/06/01 14:33 編集
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。