初心者で非常に稚拙なことかもしれませんがお尋ねさせてください。
例えば、SWIFTで構築したIOSアプリケーションでユーザーが入力したテキストデータをサーバー(イメージとしてはレンタルサーバーのMYSQL)などに登録したり、反対に登録されたデータをqueryして取得したい様な物を実装する場合、一般的にどの様なアプローチで構築すれば良いのでしょうか?
例えば自分はPHPでウェブアプリケーションを構築する場合には、ウェブサーバー上のPHPにSQL文を書いて同じウェブサーバーの中にあるRDB(MYSQL)にアクセスすることで実装して(当たり前のことかもしれませんが・・)います。
その様な意味では、ウェブサーバー(レンタルサーバー)+PHP+MYSQLの環境と技術があれば実装できるということになります。
同じ様な要領でレンタルサーバーやクラウドサーバーにもSWIFTで直接SQL文を書いて実装するのかと思ってGoogle先生で「Swift サーバー連携」の様な形で調べてみたのですが、SWIFT+RubyやSWIFT+GOなどいろいろな記事が出てきて、一般的にどの様に実装すべきか迷子になっております。
もちろん、単純にユーザーが入力したテキストを出し入れすることや、ゲームアプリで都度、サーバー通信を行うケースなど様々なパターンがあるのかと思いますが、一般的な技術としてどの様に実装すべきかをアドバイスをいただけますでしょうか?
なお、個人的にはPHP(7.4)やSQLに関連する経験は上述の通り、少しだけございます。
よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー