友人の間で独自の通貨をやり取りするアプリを作りたいのですが、仕組みがよく分かりません。
一人のユーザーが500ポイント送るとして、
もう一人のユーザーの所持ポイントが +500されるプログラムはどういう風に書くのでしょうか。
大枠だけでも教えていただけると幸いです。
- 追記
例えば送信するユーザーの所持ポイントから -500 する方法はわかるんですが、受信側の所持ポイントに +500 を反映させる方法が分からないんです。
- 追記(2)
同じユーザーテーブルから送信先のレコードを取得して、数値を変更して保存でいける(例えば point カラム)と思ったのですが、不備はあるでしょうか。
- 追記(3)
やはりPoint テーブルを別に作った方がいいのでしょうか。
「大枠」で言えば質問文のとおりかと思うのですが、具体的にどのあたりがわからないのでしょうか。
主に初めの追記のあたりです。
送信側は -500 をフォームから受け取って、update アクションで計算書いてデータに反映させればいいのかなと思っているのですが、受信側の +500をそのユーザーのデータにどう反映させるのかが分からないです。
> 例えば送信するユーザーの所持ポイントから -500 する方法はわかるんですが、受信側の所持ポイントに +500 を反映させる方法が分からないんです。
何がわからないのかがわかりません。減算ができるのに加算処理ができない、という状況が想像できないです。
質問内容が意味不明なんで、具体的なコードやスキーマの定義を載せたほうが良い。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー