質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

php artisan migrate ができません…

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 293

fji849bffkk

score 4

前提・実現したいこと

https:c//blog.hiroyuki90.com/articles/laravel-bbs/
を参考にさせていただきながら掲示板を作成しているのですが、データベースを作成時にコマンドプロンプトで

php artisan migrate

と打ったらエラーが出てきてしまいました…。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\####\laravelapp>php artisan migrate

   Illuminate\Database\QueryException

  SQLSTATE[HY000] [2002] 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。
 (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = root and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')

  at C:\Users\####\laravelapp\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Database\Connection.php:671
    667|         // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error
    668|         // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a
    669|         // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors.
    670|         catch (Exception $e) {
  > 671|             throw new QueryException(
    672|                 $query, $this->prepareBindings($bindings), $e
    673|             );
    674|         }
    675|

  1   C:\Users\####\laravelapp\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Database\Connectors\Connector.php:70
      PDOException::("SQLSTATE[HY000] [2002] 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。
")

  2   C:\Users\####\laravelapp\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Database\Connectors\Connector.php:70
      PDO::__construct("mysql:host=127.0.0.1;port=3306;dbname=root", "root", "", [])

該当のソースコード

一応.envが、

DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=127.0.0.1
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=root
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=''

で、database.phpが

'mysql' => [
            'driver' => 'mysql',
            'url' => env('DATABASE_URL'),
            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'root'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'root'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', ''),
            'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''),
            'charset' => 'utf8mb4',
            'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci',
            'prefix' => '',
            'prefix_indexes' => true,
            'strict' => true,
            'engine' => null,
            'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([
                PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'),
            ]) : [],
        ],

となっています。

試したこと

他の皆様の中にも、似たような質問をされていらっしゃる方がいましたので、拝見させていただきましたが、恐らくLaravelとMySQLの接続に問題があるのではないのかと思いました。
そこで、色々なサイトを手あたり次第探しましたが、私の理解が追いつきませんでした。
いったいどこに原因があるのかをご教授していただけると、本当に助かります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/05/29 21:22

    普通にPHPから同じ設定で接続するコードは試しましたか?

    キャンセル

  • fji849bffkk

    2020/05/30 10:08

    ごめんなさい…。
    どういった作業をすればよろしいでしょうか…。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/30 10:35

    自分でPHPからDBに繋ぐコードを書けば良いのですけど、もしそれすらも自力でできないのなら、フレームワークに手を出すのは早すぎると思います。

    キャンセル

  • fji849bffkk

    2020/05/30 11:01

    そうですよね…
    承知しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

まずは、コマンドラインにて root@127.0.0.1 ユーザーでMySQLにログインして root データベースを作成されていることを確認できますか?

mysql -u root -h 127.0.0.1 -P 3306 -D root

エラー内容としては単純にMySQLサービスが起動していないか、MySQLの接続情報に誤りがあると思います。
laravelapp というデータベースを作成しているのであれば、 .env に値を設定して試してください。

DB_DATABASE=laravelapp

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/30 15:38

    ありがとうございます!
    やってみます!

    キャンセル

0

参考サイトだと
DB_DATABASE=root
ではなく
DB_DATABASE=laravel_bbs
だけど、rootっていうデータベース作られたんですか?
(rootって予約語な気がしなくもないけど、MySQL環境無いので確かめれない…すいません)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/30 05:22

    キャンセル

  • 2020/05/30 10:05

    ご返事ありがとうございます!
    とりあえずdatabase.phpと.envを合わせた方がいいのかなと思いまして、rootでやってみた所以でした。
    ちなみに、データベース自体はlaravelappでやっています。
    database.phpは何も加工しておりません。
    初期からの状態をそのまま載せただけです。

    キャンセル

  • 2020/05/30 16:35

    お、データベース名がlaravelappならlaravelappにしないとだめですよ

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる