前提・実現したいこと
【実行環境】
PCはMac、開発しているのはAWS Cloud9で
Railsで新しくサービスを作ろうとしています。
その過程で発生したエラーをPATHを通して解決したい。
発生している問題・エラーメッセージ
sudo: mysql.server: command not found
試したこと
AWS Cloud9にenvironmentを用意。
RailsのDBを初めからMySQLにしたいを参考にDBをmysqlに指定。
rails sを実行するとエラーメッセージが発生しました。
Mysql2::Error Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)
socket = socket.to_s unless socket.nil? connect user, pass, host, port, database, socket, flags#この行が赤に end def parse_ssl_mode(mode)
mysqlが起動できない(Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2))を参考に
sudo touch /tmp/mysql.sock sudo mysql.server restart
を実行したところ
sudo: mysql.server: command not found
と表示される
command not foundを解決するためにはPATHを通さないといけないらしいのですが
PATHを通すとは? (Mac OS X)
PATHを通すために環境変数の設定を理解する (Mac OS X)
を読んだもののPATHの通し方が分からなかった。
補足
記事にはrails new application_name --database=mysql
で最初からデータベース指定ができる。と書いていたり
RailsのDBを初めからMySQLにしたいでは
MySQLのRailsアプリを最初から作ることができました。と解決しているようなのですが
こうして一々PATHを通さなきゃいけないなどエラーが出るのは何が間違っているのでしょうか。
もし根本的なエラー原因も分かればお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。