質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

431閲覧

javascriptの条件式について

cpsl

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 12:33

javascriptの条件式,if文で0がfaleseになってしまうのですが、
それをtrueにするには、何か判別式?が必要なのでしょうか....

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/05/28 13:30

ご自身で今書いているソースコードを記載しましょう。
guest

回答4

0

コードを書きましょう。そして試しましょう。

js

1const test = 0; 2if ( test === 0 ) {}

【式と演算子 - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Expressions_and_Operators#Comparison_operators

投稿2020/05/28 12:35

編集2020/05/28 12:36
kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1!0

投稿2020/05/28 13:03

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何か判別式?

「MDN if文」で検索するとif...else が見つかります。このページの説明にもある条件式と言います。
このページで案内されているように、条件式の結果が Falsy なのか Truthy なのかを考え、切り分けの条件は を書けば、0 を Truthyにすることができます。


配列aryの要素に指定値valueがあるか?という命題に対し、ary.includes(value) が使えなかった頃は ~ary.indexOf(value) のようにビット否定演算していました(-1をFalsy、それ以外をTruthyにする)。

投稿2020/05/29 01:52

AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

false判定になるのは
false,undefined,null,0,NaN,"" (空文字)の時です。

それ以外のものはtrueとなります。

javascript

1let num = 0; 2if(num === 0){ 3 console.log(Boolean(num)); // false 4} 5 6let num = 1; 7if(num === 1){ 8 console.log(Boolean(num)); // true 9}

▼参考サイト
null とか undefined とか 0 とか 空文字('') とか false とかの判定について

投稿2020/05/29 00:04

編集2020/05/30 02:09
hiroo_mokumoku

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/05/29 00:14 編集

代表的なところで空配列が抜けてます まぁその他いくつかあるんですけどね・・・
hiroo_mokumoku

2020/05/29 00:17

ご指摘ありがとうございます。
think49

2020/05/30 02:26

補足すると、+0, -0 を区別するぐらいで、足りない値はありません。 Object型は全てtruthyです。 http://www.ecma-international.org/ecma-262/10.0/#sec-toboolean ※質問者さん(cpslさん)がいいとこ取りする人なのは前質問で分かっているので、全て説明しても拾い読みして終了するとは思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問