質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

mysqlで日本語を入力するとテーブル内で文字が表示されない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 19K+

aaaaaaaa

score 479

mysql(5.6.16)を使用してデータベースの三つのカラムに英数字、日本語、数字を入力したのですが、select*from table;と呼び出してみると、真ん中の日本語の部分だけ表示されていません。
下記の画像のnamaカラム部分で、値には「佐藤」と入力しました。
http://up2.cache.kouploader.jp/koups16166.png

文字コード

mysql> show variables like 'chara%';
+--------------------------+--------------------------------+
| Variable_name            | Value                          |
+--------------------------+--------------------------------+
| character_set_client     | utf8                           |
| character_set_connection | utf8                           |
| character_set_database   | utf8                           |
| character_set_filesystem | binary                         |
| character_set_results    | utf8                           |
| character_set_server     | utf8                           |
| character_set_system     | utf8                           |
| character_sets_dir       | C:\xampp\mysql\share\charsets\ |
+--------------------------+--------------------------------+

mysql> show create table tb1\g
+-------+-----------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
--------+
| Table | Create Table

        |
+-------+-----------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
--------+
| tb1   | CREATE TABLE `tb1` (
  `bang` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `nama` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `tosi` int(11) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 |
+-------+-----------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
--------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> status
--------------
mysql  Ver 14.14 Distrib 5.6.16, for Win32 (x86)

Connection id:          1
Current database:       db1
Current user:           root@localhost
SSL:                    Not in use
Using delimiter:        ;
Server version:         5.6.16 MySQL Community Server (GPL)
Protocol version:       10
Connection:             localhost via TCP/IP
Server characterset:    utf8
Db     characterset:    utf8
Client characterset:    utf8
Conn.  characterset:    utf8
TCP port:               3306
Uptime:                 30 sec

Threads: 1  Questions: 7  Slow queries: 0  Opens: 70  Flush tables: 1  Open tabl
es: 63  Queries per second avg: 0.233
--------------


ネットで調べてみると似た事例をいくつか見つけたのですが解決に至りませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • issei.

    2016/02/05 21:41

    テーブルの文字コードも確認願います。
    show create table tb1 \G;

    キャンセル

  • aaaaaaaa

    2016/02/08 14:02

    ご返答有難うございます。加筆しました。

    キャンセル

  • issei.

    2016/02/09 11:19

    情報ありがとうございます。テーブル定義は問題なさそうですね。あとはchinyatoさんの指摘通り、コンソールとして何を利用してDB見ているかがポイントです。DBデータの参照に利用されているのは、Windowsのコマンドプロンプト(cmd.exe)でしょうか?

    キャンセル

  • aaaaaaaa

    2016/02/09 12:02

    はい、windows7で利用しているcmd.exeです。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+4

これじゃあ、表示されませんね。
他の方が書いているように、Windowsのコマンドラインは デフォルトでは cp932 なので、
以下のようにならないと表示できません。

Server characterset:    utf8 
Db     characterset:    utf8 
Client characterset:    cp932
Conn.  characterset:    cp932

my.ini は以下のようにしないといけません。

[mysqld]
character-set-server=utf8

[mysql]
default-character-set=cp932

skip-character-set-client-handshake は絶対に指定してはいけません。
多くのblogなどで、指定すると文字化けが直ったなど書かれてますが、大間違いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

「mysql コマンド 日本語 文字化け」あたりでググれば色々出てきます。
こちらではローカルにMySQL環境がないので試せないので想像での回答です。

コマンドラインの文字コードがCP932(Shift-JIS拡張)のようなので
mysql> set NAMES sjis;
とするか
chcp 65001
としてコマンドラインの文字コードをUTF-8にするなど試してみてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/12 19:56

    ご回答有難うございます。
    コマンドラインの文字コード、は質問文中の「utf8」と表記されている部分とは違うのでしょうか。一応、文字コードを表示できるstatusにはutf8としか表示されていないのですが。

    キャンセル

-1

xamppとのことなので、phpmyadminで、
データベースの「照合順序」を「utf8_general_ci」でデータベースを作成すれば、
Webブラウザ表示の文字化けは、大概、回避できると思うのですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/10 07:48

    なんで、こっちに書いちゃったんだろう?>自分、、、今だ、眠い、、、が、原因なんだろう。。。
    失礼しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる