現在Androidアプリの開発をしております。
通常レイアウトはxmlにて作成してそれをプログラムコードで呼び出す流れになりますが、
レイアウトを動的に変更したくプログラムコードにてレイアウトを作成しております。
プログラムコードによるレイアウト作成は様々なサイトにて解説されており以下のような形で作成してみました。
kotlin
1val linearLayout = findViewById<LinearLayout>(R.id.xxx) 2val text = TextView(ContextThemeWrapper(this, R.style.yyy)) 3text.text = "hogehogehogehoge" 4text.gravity = Gravity.CENTER 5linearLayout.addView(text)
上記の通りにすることで動的にレイアウトを追加することができるようになりました。
ですが、テキストカラーや文字サイズのような単純な変更はすぐにできたのですが、
中央寄せ、オブジェクトのサイズ変更などのメソッド直感的にわからなく、苦戦しています。
今回の場合はLinearLayoutのメソッドになりますが、レイアウト変更する上でのメソッド一覧など
はどこかに掲載されていたりするのでしょうか、またどのようにして調べているのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー