質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2109閲覧

【WorpPress】URLからサブディレクトリの表示を消したい

tnk_fuku

総合スコア42

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/26 20:32

ローカル開発環境でWordPressをサブディレクトリにインストールし、URLにサブディレクトリが表示されないようにとindex.php、htaccessファイルの設定を行いました。
こちらのサイトと同様の方法で行っています)

現在、サブディレクトリが表示されなくなった部分と表示されたままの部分が混在しています。
詳細は下記の通りです。

【サブディレクトリが表示されなくなった部分】

下記で取得しているパス

home_url()
get_post_type_archive_link()
get_term_link()

【サブディレクトリが表示されたままの部分】

①下記で取得しているパス

get_template_directory_uri()
wp_get_attachment_image_src()

②WordPressにより自動挿入されるソース中のパス

・Gutenberg用のcssファイルへのパス
http://ルートディレクトリ名/サブディレクトリ名/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css)

・絵文字用のjavascript中のパス
("http://ルートディレクトリ名/サブディレクトリ名/wp-includes/js/wp-emoji-release.min.js")

表示される全てのパスからサブディレクトリを削除するにはどうしたらいいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカル開発環境でWordPressをサブディレクトリにインストールし、URLにサブディレクトリが表示されないようにとindex.php、htaccessファイルの設定を行いました。
(こちらのサイトと同様の方法で行っています)

表示される全てのパスからサブディレクトリを削除するにはどうしたらいいのでしょうか。

この方法で消すことができるのは、実ファイルが存在しない仮想パスのサブディレクトリ部分だけです。

WordPress の実在するファイルの URL は、サブディレクトリが表示しないようにはできません。

Changing The Site URL

The “WordPress Address (URL)” setting is the address where your WordPress core files reside.

とあるように WordPress 実ファイルへのパスは、WordPress Address が使用されます。

これは実ファイルがある URL を書く必要があるので、実ファイルがある場所から変更できません。

WordPress の各ファイルがある場所の URL を変更したい場合は、ファイルの置き場所を変更して、 WordPress Address の設定等を変更する必要があります。

投稿2020/05/27 14:01

編集2020/05/27 14:02
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tnk_fuku

2020/05/27 19:56

ご回答ありがとうござます。 現状の対応では実ファイルへのパスは変更できないのですね。 サブディレクトリに配置した目的は、本番環境にアップした際のセキュリティ対策としてだったのですが、そもそもその他の対策をしていればわざわざサブディレクトリに配置する必要はないのでしょうか。 その他の対策とは、WordPress側の設定(こちらの記事のようなhttps://teratail.com/questions/150822)やサーバー側の設定(WAF設定、ログイン試行回数制限)などです。 それともセキュリティ対策のためにはサブディレクトリにインストールしてWordPress Addressの変更をした方がいいのでしょうか。
CHERRY

2020/05/29 05:30

WordPress の場合、テンプレートディレクトリ等で、実ファイルへのパスはかならず見えますので、サブディレクトリにインストールしたことにより、セキュリティ的に向上することはないと思います。
tnk_fuku

2020/05/31 11:14

返信が遅くなり申し訳ありません。 セキュリティには影響ないのですね。 それではルートディレクトリにインストールしてセキュリティ対策については別でしっかりと行いたいと思います。 わかりやすいご回答をありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問