質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

CSSのレイアウトとレスポンシブ対応について

yuuuu6

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/26 08:13

編集2020/05/26 09:13

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title></title> 7 <link rel="stylesheet" href="1.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="sumaho.css"> 9 </head> 10 <body> 11 <header> 12 13 </header> 14 15 <div class="lesson-wrapper"> 16 17 18 <div class="lessons"> 19 20 <div class="lesson"> 21 <div class="category 1"> 22 <h1></h1> 23 <p class="text"> 24 25 </p> 26 </div> 27 28 <div class="icon"> 29 <div class="icon 1"> 30 <img src=".jpg"> 31 32 </div></div> 33 </div> 34 35 36 37 <div class="lesson"> 38 <div class="category 2"> 39 <h1></h1> 40 <p class="text"> 41 42 </p> 43 </div> 44 <div class="icon"> 45 <div class="icon 2"> 46 <img src="S__3022854.jpg"> 47 48 </div></div> 49 </div> 50 51 52 <div class="clear"></div> 53 </div> 54 55 </div> 56 57css 58 59body { 60 margin: 0; 61 font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN"; 62 height:100%; 63} 64 65html{height:100;} 66 67a { 68 text-decoration: none; 69} 70 71*{ 72 box-sizing:border-box; 73} 74 75.clear{ 76 clear: left; 77} 78 79.container { 80 width: 100%; 81 padding: 0 15px; 82 margin: 0 auto; 83} 84 85 86 87.lesson-wrapper { 88 89 height: 100%; 90 padding-bottom: 80px; 91 background-color: black; 92 93 margin: 0 auto; 94 95} 96 97.lessons{height: 100%;} 98 99.lesson { 100 101 102 width: 100%; 103 height: 25%; 104 background-color: orange; 105 margin-bottom: 20px; 106 margin-top: 20px; 107 108 109} 110 111.lesson h1 { 112 opacity: 0.7; 113 font-size: 100px; 114 letter-spacing: 5px; 115 background-color: yellow; 116 margin-top: 0; 117} 118 119 120.text{ 121 font-size: 10px; 122 display: inline-block; 123} 124 125 126 127.category{ 128 background-color: green; 129 display: inline-block; 130height: 50%; 131 132 vertical-align: top; 133 134} 135 136 137.icon { 138 position: relative; 139 width: 500px; 140 background-color: blue; 141 display: inline-block; 142 float: right; 143 vertical-align: top; 144} 145 146 147.icon img { 148 position: absolute; 149 150 width: 400px; 151 background-color: green; 152 color: white; 153} 154```![イメージ説明](4130d7da85321b9626ae1e0503eea7c9.jpeg)**ボールドテキスト**### 前提・実現したいこと 155 156写真のような構造にしたいのですが、div⑤がdiv③をはみ出してしまいます。また、スマホ画面にしたときは右のように③の中で④の下に⑤という形にしたいのですが、⑤が③をはみ出して2つ目の③と重なってしまいます。 157どのようにcssを組めばよいのでしょうか? 158自分でも数日間ずっと調べたり検証したりしていますが初心者にはもう限界なので助けていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuuu6

2020/05/26 08:59

失礼しました。追加しました。
kei344

2020/05/26 09:02

こちらの環境では変更/修正が確認できませんでした。すみませんが、もう一度確認してもらえませんか?最近teratailで修正が保存されない事がたまにあるようなので・・・。
Lhankor_Mhy

2020/05/26 09:10

確認できませんでした。 teratail は質問の編集のUIが悪くて、投稿せずに閉じてしまいやすいのですよね……
Lhankor_Mhy

2020/05/26 09:14

質問の追記拝読。 ⑤は.iconですか?
yuuuu6

2020/05/26 09:14

もう一度やり直しました。多分反映されたと思います。
yuuuu6

2020/05/26 09:15

⑤が.iconです。
Lhankor_Mhy

2020/05/26 09:19

.icon img{ width: 400px; なので、どう頑張ってもはみ出る時ははみ出ると思います。 はみ出たときはどうしたいのですか? 小さくしたい、親を広げたい、はみ出た部分を隠したい、など具体的にどうしたいのか書いてください。
yuuuu6

2020/05/26 09:26

そこを見落としていたのでpx指定を削除しました。 しかし、まだはみ出ているというか、iconをlessonの中に入れたいのですがlessonの下に配置されてしまいます。
Lhankor_Mhy

2020/05/26 09:33 編集

正直、フレックスレイアウトを勉強して、最初から全部やり直した方がいいのではないかと思うのですが、このままやり遂げたい感じですか?
yuuuu6

2020/05/26 09:33

そうですね。いずれにせよ勉強はし直す予定ではありますが、とりあえず今のレイアウトの正解を知った状態にしておきたいです。
Lhankor_Mhy

2020/05/26 09:37

長くなりそうですね…… では、ご提示のコードでサンプルを作ってみました。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/m3gbdtjs/ とりあえず現状を確認してください。 この画像をオレンジの中に入れたい、ということでいいですか?
yuuuu6

2020/05/26 09:41

ありがとうございます、そうです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

絶対配置がよくないと思います。

サンプル

css

1.lesson { 2 width: 100%; 3 height: 25%; 4 background-color: orange; 5 margin-bottom: 20px; 6 margin-top: 20px; 7 display: flow-root; /* 追加 */ 8} 9.icon img { 10 /* position: absolute; 削除 */ 11 12 width: 400px; 13 background-color: green; 14 color: white; 15}

投稿2020/05/26 09:46

Lhankor_Mhy

総合スコア36147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuuu6

2020/05/26 09:54

ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問