質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

469閲覧

コンソールを叩いた時中間テーブルのidが違うのが何故か分からない

michinori

総合スコア12

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/26 03:08

環境
・Rails-5.0.0.1-
・Mysql-5.7-
・Docker

1 わからない事
各テーブル、
・Group
・User
と言う二つのテーブルを
・GroupUser
と言う中間テーブルを作ってアソシエーションしています。

コンソール(サンドボックス)にて

GroupUser id: 1,user_id: 6,group_id: 26(created以下は省略します)

と言うgroupに対して

irb(main):001:0> GroupUser.create(group_id: 26, user_id: 9)

と、してuserを追加したところ.userは追加されたのですが

=> #<GroupUser id: 187, user_id: 9, group_id: 26, created_at: "2020-05-26 02:30:37", updated_at: "2020-05-26 02:30:37">

の様にGroupUser(本来ならば1であるはず)のidが187と、デタラメな数字になる事が何故か分かりません。
サンドボックスの為ランダムな数字が与えられているのかとも思いましたが調べてみても該当する様な文献を見つけられずモヤモヤしています。

どなたかご存知の方がいましたらご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

本来ならば1であるはず

なぜそう考えたのでしょうか。GroupUserへのレコード追加なので、idgroup_usersテーブルで空いているところから取られます。

投稿2020/05/26 03:14

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/05/26 03:15 編集

GroupUserのidは、1レコードごと、つまり「GroupとUserの組ごと」に振られるものです。別な組み合わせで同じ1になることは、むしろありえません。
michinori

2020/05/28 02:36

ご回答ありがとうございます。 確かにご指摘通りです。完全に理解不足でした。助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問