PHP 検索フォームを設置した場合のページ送りについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,000

yukihiro_

score 28

掲示板を作ろうと思い、レコード全件表示+指定件数区切り+ページリンクのロジックは理解していますが、これに検索フォームを付けた場合のページリンクの記述が分かりません。

他にもこのコードの問題点があったらお願いします。
php初心者です、宜しくお願いします。

<?php
require_once("function.php");    


//現在ページ
if(isset($_GET["page"]) && preg_match("/^[1-9][0-9]*$/", $_GET["page"])){
$page = (int)$_GET["page"];
}else{
$page = 1;
}


//1ページ内表示記事数
$limit = 5;

//各ページ表示位置
$offset = $limit * ($page - 1);


//検索ワード下処理
$_POST = vari($_POST);
$keyword = isset($_POST["keyword"]) ? trim($_POST["keyword"]) : "";
$word = explode(" ",mb_convert_kana($keyword, "s"));
$word = array_filter($word, function ($str){
return $str != "";
});
sort($word);

//全件表示クエリ

if(empty($word)){
try{
$db = db_connect();
$stmt = $db->prepare(sprintf("SELECT sql_calc_found_rows * FROM test ORDER BY No DESC LIMIT %d, %d", $offset, $limit));
$stmt->execute();

$rows = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
$ctmt = $db->query("SELECT FOUND_ROWS()");
$total = $ctmt->fetchColumn();


$last = ceil($total / $page);
}catch(PDOException $e){
echo $e->getMessage();
exit;
}


//検索処理クエリ
}else{

try{
$db = db_connect();

//条件構成
$where = "";
foreach($word as $key => $value){
$where .= sprintf(" AND comment like :comment%d", $key);
}

//prepare実行
$stmt = $db->prepare(sprintf("SELECT sql_calc_found_rows * FROM test WHERE 1 ".$where." ORDER BY No DESC LIMIT %d,%d", $offset, $limit));


//検索ワード数分ループ
for($i = 0; $i < count($word); $i++){
//検索ワード内%,\エスケープ
$like = preg_replace("/([_%\\\\])/u", "\\\\$1", $word[$i]);

$stmt->bindValue(":comment".$i, "%".$like."%", PDO::PARAM_STR);
}

$stmt->execute();
$rows = $stmt->fetchAll();

$ctmt = $db->query("SELECT FOUND_ROWS()");
$total = $ctmt->fetchColumn();

$last = ceil($total / $page);

}catch(PDOException $e){
echo $e->getMessage();
exit;
}
}

?>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title></title>
</head>
<body>

<div id="text">
<h1>コメント一覧</h1>

<FORM method="POST" action="">
<INPUT type="search" name="keyword" value="<?= $keyword; ?>">
<INPUT type="submit" value="検索">

<?php foreach($rows as $row): ?>
<li>
<?= htmlspecialchars($row["comment"]); ?>
</li>
<?php endforeach; ?>

/////以下は検索フォーム無し全件表示の場合のコードです。 検索フォームを設置した場合はこれをどうしたらいいのでしょうか。//////


<?php
$prev_page = $current_page - 1;
$next_page = $current_page + 1;
$disp = 3;


//先頭ボタン
echo "<a href='?page=1'>First</a>|";


//前ボタン
if($current_page == 1){
echo "Prev|";
}else{
echo "<a href='?page=".$prev_page."'>Prev</a>|";
}


//各ページボタン
for($i = $current_page - $disp; $i <= $current_page + $disp; $i++){
if($i > 0 && $i <= $last_page){
if($current_page == $i):
echo $i;
else:
echo "<a href='?page=".$i."'>$i</a>";
endif;
}
}


//次ボタン
if($current_page == $last_page){
echo "Next|";
}else{
echo "<a href='?page=".$next_page."'>Next</a>";
}


//最後尾ボタン
echo "|<a href='?page=".$last_page."'>Last</a>";


?>
<a href="">全件表示</a>
</div>
</body>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/02/05 09:12

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

checkベストアンサー

0

ページリンクの記述に検索キーワードをURLエンコードして追加すれば良いと思います。
検索ワード下処理のPOSTの処理の前にGETの処理を同様に追加します。

個人的な意見ですが、文字列の存在判定にはisset()より!empty()の方がお勧めです。

//検索ワード下処理
$_POST = vari($_POST);
$keyword = !empty($_GET["keyword"]) ? trim($_GET["keyword"]) : "";
if( !empty($_POST["keyword"]) ) $keyword = trim($_POST["keyword"]);

//自身のファイル名を取得(GETパラメーターを取り除く)
$uri = php5_basename( $_SERVER['REQUEST_URI'] );
$uri_body = explode( "?", $uri );
$self_uri = $uri_body[0];

//GET用に検索キーワードをURLエンコードする
$add_param = "";//検索キーワードが無ければ空文字列
if( !empty( $keyword ) )$add_param = "&keyword=" . urlencode($keyword);

//各ページボタン のリンク
echo "<a href='".$self_uri."?page=".$i.$add_param."'>$i</a>";

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/05 13:10

    ご指摘ありがとうございます。
    ブラウザはGoogleを使用しており、エンコード後文字列→日本語変換をブラウザが主導で行っていることを完全に忘れていました、申し訳ありません。

    おっしゃる通り、先頭と最後尾ボタンに検索キーワードを追加し忘れていました、
    重ね重ね申し訳ありません。。。

    <開発環境>
    OS:Windows Vista
    サーバー:ローカル(xampp)
    php バージョン:5.6.3

    ファイル名に日本語は使用していないのですが、php5_basename関数を使用した場合のエラーは

    Fatal error: Call to undefined function php5_basename() と表示されます。
    basename関数について調べていますがまだ解決に至っていません。

    キャンセル

  • 2016/02/05 13:38

    すみません、調べてみたらphp5_basename()は自作の関数でした。
    Unix系なら/で、Windowsのパスの場合にはセパレーターを/ではなくて\\で分割する関数でした。
    なのでbasename()で正解です。混乱させてすみませんでした。

    キャンセル

  • 2016/02/05 13:42

    いいえ、気になさらないでください。
    大変勉強になりましたし助かりました、ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る