質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2271閲覧

画面全体に縦線を引く方法

dato

総合スコア64

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/25 04:23

前提・実現したいこと

bootstrap4
画面全体に縦線をひきたいが、要素に対してしか線が引かれない。しかもcol-6の要素の長さによって縦線の長さがきまっているのも理解できなかった。

該当のソースコード

<div class="container-fluid"> <div class="row"> <div class="col-md-3 border-right d-none d-md-inline-block"> <div class="position-fixed scroll center"> <div class="d-inline-flex flex-column align-items-start"> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button2" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg mt-4 link_button" href="/">a</a> </div> </div> </div> <div class="col-6 padbottom d-none d-md-inline-block"> <div class="text-center"> @yield('content') </div> </div> <div class="col-md-3 border-left d-none d-md-inline-block"> <div class="position-fixed center"> <div class="d-inline-flex flex-column align-items-start"> <a class="btn btn-lg ml-btn-link mt-4" href="/">a</a> <a class="btn btn-lg ml-btn-link mt-4" href="https://recochoku.jp/ranking/single/daily?affiliate=4410101009">a</a> <a class="btn btn-lg ml-btn-link mt-4" href="https://music.dmkt-sp.jp/rank/single/daily/">a</a> </div> </div> </div> </div> </div>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでいかがでしょうか?

CSS

1.border-left, 2.border-right { 3 min-height: 100vh; /* 100vhで、画面の高さいっぱい */ 4}

しかもcol-6の要素の長さによって縦線の長さがきまっているのも理解できなかった。

Bootstrapの.rowには、display: flex;が指定されています。
この場合、align-itemsの初期値「stretch」の効果により、横並びにの子要素「.col-xx」の高さが揃います。

.colの高さが揃わないようにするためには、[1]か[2]のいずれかで実装する必要があります。

[1] Bootstrapの書き方であれば、「align-items-start」クラスを指定する (<div class="row align-items-start">)

[2] CSS側でalign-items: flex-start;を指定

投稿2020/05/25 04:36

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dato

2020/05/25 04:56

うまくできました!解説までしていただきありがとうございます。 クラスを使いこなすためにもっと理解する重要性を感じました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問