質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1340閲覧

javascriptで取り込んだ画像のwindow.URL.createObjectURLが正常に呼び出せない

Izumo1101

総合スコア49

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 13:46

ローカルフォルダから複数の画像を呼び出しサムネイルを作成、そのURL.createObjectURLを正常に呼び出せません。本当の処理の代わりにchromeのデベロッパーツールのコンソールにてコメントにしましたが、どうも後に並ぶサムネイルクリック時にはURLが複数呼ばれているようで、コメントの右に回数を表す数字が付きます。おそらくこれが解決できれば本処理もうまくいくと思います。

javascript

1document.getElementById( "target" ).addEventListener( "change", function() { 2 var fileList = this.files ; 3 for( var i=0,l=fileList.length; l>i; i++ ) { 4 var blobUrl = window.URL.createObjectURL( fileList[i] ) ; 5 6 $('.target').append('<a><img id="' + i + '" class="prepep" src="' + blobUrl + '" style="width:5vw"></a>'); 7 $('.prepep').on('click',function(){ 8 var src = $(this).attr('src'); 9 console.log('追加する画像のURLは' + src); 10 }); 11 } 12 });

例:5つの画像を呼び出し、左から順にクリックした場合
Console
⑤追加する画像のURLはblob:null/bf6f3004-5c5d-45d1-b290-54da289a08d6
④追加する画像のURLはblob:null/ccab700f-004a-45cb-b4a6-f770888295c9
③略
②略
追加する画像のURLはblob:null/dea1a5e5-2407-441f-a370-665c6fbc70d9

for文の回し方に問題があるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$('.prepep').on('click',function(){
で、class="prepep" であるエレメントに対してクリックイベントを追加していますが、
1周目はclass="prepep"であるエレメントが1個存在、
2周目はclass="prepep"であるエレメントが2個存在、
3周目は・・・
という感じでイベントが重複追加されていると思います。

なので

$('.prepep').on('click',function(){ var src = $(this).attr('src'); console.log('追加する画像のURLは' + src); });

はforループの外でいいと思います。

投稿2020/05/24 14:49

編集2020/05/24 14:52
shun-K

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Izumo1101

2020/05/24 14:54

回答ありがとうございます。 そうかクラスに対するクリックイベントの追加は1回で十分ですね。なるほど。どうして気づけないんだろうな・・・・。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問