質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

681閲覧

ワードプレスでテーブルコードを書いていますが、罫線(枠線)の上線部分だけが表示されません。

Fantasista10

総合スコア47

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 12:06

編集2020/05/24 17:47

タイトルの通りにテーブル(表)を作成しているのですが、罫線の上部ラインだけが太線にならずに細線の状態です。
色々いじってみたのですが、どうしても解決出来ません。
コードで間違えている場所も見当たらないので、もし分かる方がいらっしゃいましたら宜しく御願いします。

html

1<table style="height: 312px; width: 727px; border-collapse: collapse; background-color: #fcfcfc;" border="2"> 2<tbody> 3<tr style="height: 30px;"> 4<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 5<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 6</tr> 7<tr style="height: 30px;"> 8<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 9<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 10</tr> 11<tr style="height: 30px;"> 12<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 13<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 14</tr> 15<tr style="height: 30px;"> 16<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 17<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 18</tr> 19<tr style="height: 30px;"> 20<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 21<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 22</tr> 23<tr style="height: 30px;"> 24<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 25<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 26</tr> 27</tbody> 28</table> 29 30(style追加後) 31 32<style> 33table { 34 border: 1px solid #000;  35} 36th, 37td { 38 border: 1px solid #000; 39} 40</style> 41 42<table style="height: 312px; width: 727px; border-collapse: collapse; background-color: #fcfcfc;"> 43<tbody> 44<tr style="height: 30px;"> 45<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 46<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 47</tr> 48<tr style="height: 30px;"> 49<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 50<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 51</tr> 52<tr style="height: 30px;"> 53<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 54<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 55</tr> 56<tr style="height: 30px;"> 57<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 58<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 59</tr> 60<tr style="height: 30px;"> 61<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 62<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 63</tr> 64<tr style="height: 30px;"> 65<td style="width: 21.8029%; height: 30px;"></td> 66<td style="width: 41.3369%; height: 30px;"></td> 67</tr> 68</tbody> 69</table> 70&nbsp;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まずborder="2"は削除して、

html

1<table style="height: 312px; width: 727px; border-collapse: collapse; background-color: #fcfcfc;">

以下のようにCSSを追加したほうが制御しやすいと思います。.cssファイルがあるなら、<style></style>を削除してください。

<style> table { border: 1px solid #000; /* 1pxの部分が線の太さです */ } th, td { border: 1px solid #000; /* 1pxの部分が線の太さです */ } </style>

投稿2020/05/24 13:00

編集2020/05/24 13:01
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fantasista10

2020/05/24 17:42

回答ありがとうございます。 記載していただいたようにコードを追加したのですが、今度は表の下線部分の線が消えてしまいました。これってどんな不具合が起こっているのでしょうか?
new1ro

2020/05/25 01:08

ブラウザの「拡大/縮小」をしていたりしませんか? 縮小表示になってしまっている場合、線が消えることもあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問