質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

858閲覧

ボタンのhoverが適用されない

kurooka

総合スコア4

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 09:08

編集2020/05/24 09:16

ボタンのhoverが適用されないですどこか違えていませんか
HTML

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>風景写真家「SNAPPRS」 official website</title> <link href="<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:wght@100&display=swap" rel="stylesheet">" <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> </head> <!-- ここからbody --> <body id="index"> <!-- ここからヘッダー --> <header> <div class="logo"> <a href="index.html"> <img src="images/logo.png" alt="ANAPPERS"> </a> </div> <nav class="global-nav"> <ul> <li><a href="portfolio.html">portfolio</a></li> <li><a href="bout.html">bout.html</a></li> <li><a href="contact.Hhhhhtml">contact</a></li> </ul> </nav> </header> <!-- ここからコンテンツ --> <div id="wrap"> <div class="content"> <h1>Life is beautiful,<br>snap!snap!</h1> <p>このwebサイトは、学習サンプルとして作成する「SNAPPERS」という架空写真家の ポートフォリオサイトです。<br>チュートリアル形式でHTMLとCSS学びながら完成を目指します 楽しんで作成しましょう</p> <p class="btn"><a href="portfolio.html">My portfolio</a></p> </div> </div> <!-- ここからフッター --> <footer> <small>(c)2017 Hattori-studio.</small> </footer> </body> </html>

CSS
@charset "UTF-8";

body{
margin: 0;
padding: 0;
background-color: #cccccc;
color: #333333;
font-size: 15px;
line-height: 2;
}
p,h1,h2,h3,h4,h5,h6{
margin-top: 0;
}
img{
vertical-align: bottom;
}
ul{
margin: 0;
padding: 0;
}
a {
color: #3583aa;
text-decoration: none;
}
a visited{
color: #788d98
}
a hover{
text-decoration: underline;
}

header{
width: 960px;
height: 100px;
margin: 0 auto;
}
.logo{
float: left;
margin-top: 50px;
}
.global-nav{
float: right;
margin-top: 60px;
}
.global-nav li{
float: left;
margin: 0 20px;
font-size: 20px;
list-style: none;
font-family: 'Roboto', sans-serif;
}
.global-nav li a {
color: #ffffff
}
.global-nav li a:hover {
border-bottom: 2px solid #ffffff;
padding-bottom: 3px;
text-decoration: none;
}
#wrap{
classear: both;
}
.content{
width: 960px;
margin: 0 auto;
}
footer{
text-align: center;
color: #ffffff;
padding: 20px;
}
footer small{
font-size: 12px;
}
#index h1 {
font-size: 100px;
line-height: 1;
color: #ffffff;
font-family: 'Roboto', sans-serif;
margin-bottom: 50px;
}
#index .content {
margin-top: 150px;
}
#index p{
font-size: 16px;
color: #ffffff
}
.btn a {
background-color: #009cd3;
color: #ffffff;
font-size: 20px;
font-family: 'Roboto', sans-serif;
width: 185px;
display: block;
text-align: center;
border-radius: 5px;
border: 3px solid #009cd3;
}
.dtn a:hover {
text-decoration: none;
background-color: #ffffff;
color: #009cd3;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/24 09:09

これだけ提示されても誰も答えられません。 回答者が勝手にCSSにあわせたHTMLを構築したところで質問者さんの現象は再現しません。 ご自身のHTML、CSS全てご提示ください。 あと、 コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564
guest

回答1

0

ベストアンサー

前提として、HTML、CSSをきちんと基礎から学んだ方が良いです。
本件とは直接関係ないところが滅茶苦茶で、本件との問題切り分けが難しくなるのでは。

例えば下記

<link href="<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:wght@100&display=swap" rel="stylesheet">"

linkタグ切れてないです。そもそも正しくHTML表示されるんでしょうか。
反映させたいGoogleフォントは反映できてないのはおそらく確実です。
(マークダウンで提示されてないので質問者のコードがそのままではないため、こちらでは確認していません。)

まず、1つ1つ問題切り分けをする必要があるので、.btn配下にaだけ置いたHTMLでCSSは外部ファイルではなくHTMLに<style></style>直書きで確認された方が良いです。

投稿2020/05/24 09:26

編集2020/05/24 09:27
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問