質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1106閲覧

backgroundにグラデーションカラーを指定したい

ss7326

総合スコア1

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 08:18

前提・実現したいこと

https://www.youtube.com/watch?v=JDiurjhpOXA
このページの電卓を模写しています。

7:27時点までは意図通りに動作します

背景色を動画通りに反映させるにはどうすればよいでしょうか?

環境
Macbook air early2015 macOS Mojave ver.10.14.6
VS code
chrome ver.83.0.4103.61
VS codeのライブビュー機能使用

発生している問題・エラーメッセージ

bgクラスにheight100%で背景色を指定したいのですが、値を指定しても背景が白のまま反応がありません。

Invalid property value

bgクラスのスタイルに検証ツールにて上記の表記があります。

該当のソースコード

html,css,js

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <script> 6 function insert(num) { 7 document.form.textview.value = document.form.textview.value + num; 8 } 9 function equal() { 10 var exp = document.form.textview.value; 11 if (exp) { 12 document.form.textview.value = eval(exp); 13 } 14 } 15 function clean() { 16 document.form.textview.value = ""; 17 } 18 function back() { 19 var exp = document.form.textview.value; 20 document.form.textview.value = exp.substring(0, exp.length - 1); 21 } 22 </script> 23 <style> 24 * { 25 margin: 0; 26 padding: 0; 27 } 28 .button { 29 width: 50px; 30 height: 50px; 31 font-size: 25px; 32 margin: 2px; 33 cursor: pointer; 34 background-color: rgb(153, 152, 152); 35 border: none; 36 color: white; 37 } 38 .textview { 39 width: 210px; 40 margin: 5px; 41 font-size: 25px; 42 padding: 5px; 43 border: none; 44 color: rgb(153, 152, 152); 45 } 46 .main { 47 position: absolute; 48 top: 50%; 49 left: 50%; 50 transform: translateX(-50%) translateY(-50%); 51 } 52 /* 問題の箇所 */ 53 .bg { 54 background-color: linear-gradient(to right, red, blue); 55 height: 100%; 56 } 57 </style> 58 <title>Calculator</title> 59 </head> 60 <body> 61 <div class="bg"></div> 62 <div class="main"> 63 <form name="form"> 64 <input name="textview" class="textview" /> 65 </form> 66 <table> 67 <tr> 68 <td> 69 <input class="button" type="button" value="C" onclick="clean()" /> 70 </td> 71 <td> 72 <input class="button" type="button" value="<" onclick="back()" /> 73 </td> 74 <td> 75 <input 76 class="button" 77 type="button" 78 value="/" 79 onclick="insert('/')" 80 /> 81 </td> 82 <td> 83 <input 84 class="button" 85 type="button" 86 value="×" 87 onclick="insert('*')" 88 /> 89 </td> 90 </tr> 91 <tr> 92 <td> 93 <input class="button" type="button" value="7" onclick="insert(7)" /> 94 </td> 95 <td> 96 <input class="button" type="button" value="8" onclick="insert(8)" /> 97 </td> 98 <td> 99 <input class="button" type="button" value="9" onclick="insert(9)" /> 100 </td> 101 <td> 102 <input 103 class="button" 104 type="button" 105 value="-" 106 onclick="insert('-')" 107 /> 108 </td> 109 </tr> 110 <tr> 111 <td> 112 <input class="button" type="button" value="4" onclick="insert(4)" /> 113 </td> 114 <td> 115 <input class="button" type="button" value="5" onclick="insert(5)" /> 116 </td> 117 <td> 118 <input class="button" type="button" value="6" onclick="insert(6)" /> 119 </td> 120 <td> 121 <input 122 class="button" 123 type="button" 124 value="+" 125 onclick="insert('+')" 126 /> 127 </td> 128 </tr> 129 <tr> 130 <td> 131 <input class="button" type="button" value="1" onclick="insert(1)" /> 132 </td> 133 <td> 134 <input class="button" type="button" value="2" onclick="insert(2)" /> 135 </td> 136 <td> 137 <input class="button" type="button" value="3" onclick="insert(3)" /> 138 </td> 139 <td rowspan="5"> 140 <input 141 class="button" 142 type="button" 143 style="height: 110px;" 144 value="=" 145 onclick="equal()" 146 /> 147 </td> 148 </tr> 149 <tr> 150 <td colspan="2"> 151 <input 152 class="button" 153 type="button" 154 value="0" 155 onclick="insert(0)" 156 style="width: 110px;" 157 /> 158 </td> 159 <td> 160 <input 161 class="button" 162 type="button" 163 value="." 164 onclick="insert('.')" 165 /> 166 </td> 167 </tr> 168 </table> 169 </div> 170 </body> 171</html> 172

試したこと

・mainクラスにbackgroundで背景色を指定→ mainの背景に反映
・bgクラスdivタグとセレクタの確認、背景をredとしてみる→ エラーは消えるが反映されず

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょうか。

css

1 .bg { 2 background: linear-gradient(to right, red, blue); 3 height: 100vh; 4 }

linear-gradientを設定するのは ackground-color:ではなく、background:です。
また、親要素(この場合はbody)の高さが0なので height: 100%; にしてもbgの高さは0です。
画面の高さにするなら、height: 100vh; とします。

投稿2020/05/24 08:54

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ss7326

2020/05/24 09:18

クリアしました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問