コード<?php try{ $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname="自分のデータベース名"', 'root', '自分のパスワード'); } catch(PDOException $e){ echo "データベース接続失敗" . PHP_EOL; echo $e->getMessage(); exit; } ?> ```phpでのデータベース接続に関する質問です。PDOで接続しようとすると「could not find driver」と表示されてしまいます。phpinfo()で調べると、PDOのPDO driversの項目が「no value」となっているのですが、これが原因なのでしょうか? もしくはphpのphp.iniの編集が必要なのでしょうか? 開発環境は •php version 7.4.6 •apache •MySQL5.7 を各々ダウンロードして、Cドライブに置いてローカルで開発しています。 原因が分かる方いれば教えてください。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー