質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1400閲覧

複数のgoroutineの処理を一定時間以上待ち次の処理をする方法

Palo_Punte

総合スコア21

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 15:05

hoge1特有の処理Bは、hoge1特有の処理Aが終了かつ5秒以上経っていた場合に実行するにはどうすればいいのでしょうか?
ただhoge2も同様で、hoge1()とhoge2()のスタートは同時ではありません。
hoge1とhoge2はお互い全く影響はない独立した処理になります。
hoge1しかない場合はtimer := time.NewTicker(time.Second * 5)で待てばいいのでできたのですが、複数goroutineの場合はtimerが共有される?ようでうまく全ての関数が5秒待って次の処理を初めてくれているわけではないようでした。
複数goroutineの場合はwgを使うとググってあったので試してみたのですがうまくできません。
hoge1とhoge2にwg1、wg2のようにそれぞれ違うインスタンスを作成してみてもうまくできませんでした。
実際はhoge関数は二つ以上あります。
これはどのようにすれば良いのでしょうか?

package main import ( "sync" "time" ) func wgwg(wg *sync.WaitGroup){ wg.Add(1) time.Sleep(5 * time.Second) wg.Done() } func hoge1(){ var wg sync.WaitGroup wg.Add(1) go wgwg(&wg) //(hoge1特有の処理A) wg.Done() wg.Wait() //(hoge1特有の処理B) } func hoge2(){ var wg sync.WaitGroup wg.Add(1) go wgwg(&wg) //(hoge2特有の処理A) wg.Done() wg.Wait() //(hoge2特有の処理B) } func main() { go hoge1() time.Sleep(3 * time.Second) go hoge2() //(なにかしらの処理) time.Sleep(10 * time.Second) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

goroutine あるあるですが、goroutine の起動の時間がかかるので、記載されているコードだと wgwg 関数の処理を待てません。

以下のように goroutine を起動する前に wg.Add しておけば、想定されている処理ができると思います。

go

1package main 2 3import ( 4 "sync" 5 "time" 6) 7 8func wgwg(wg *sync.WaitGroup) { 9 time.Sleep(5 * time.Second) 10 wg.Done() 11} 12 13func hoge1() { 14 var wg sync.WaitGroup 15 wg.Add(2) 16 go wgwg(&wg) 17 18 //(hoge1特有の処理A) 19 20 wg.Done() 21 wg.Wait() 22 23 //(hoge1特有の処理B) 24} 25 26func hoge2() { 27 var wg sync.WaitGroup 28 wg.Add(2) 29 go wgwg(&wg) 30 31 //(hoge2特有の処理A) 32 33 wg.Done() 34 wg.Wait() 35 36 //(hoge2特有の処理B) 37} 38 39func main() { 40 go hoge1() 41 time.Sleep(3 * time.Second) 42 go hoge2() 43 44 //(なにかしらの処理) 45 46 time.Sleep(10 * time.Second) 47}

投稿2020/05/23 16:04

d_tutuz

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Palo_Punte

2020/05/24 04:24

そんな簡単なあるあるだったのですね goroutine前にaddをすれば動いてくれるようになりました ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問