解決したいこと:Atomで作成したhello.cファイルをMacのターミナル上でコンパイルしようとしたい。
問題点:
gcc hello.cとすると、
cc1: fatal error: hello.c: Operation not permitted
compilation terminated.
というエラーが出ます。
現状として、
% which gccへの応答は
/usr/local/bin/gcc
となっており、これはhomebrewで導入したgcc-9についてシンボリックリンクを以下のように作成したものになっています。
% ln -s /usr/local/bin/gcc-9 /usr/local/bin/gcc
環境変数PATHには
export PATH=$PATH:/usr/local/bin
と追加してあります。
稚拙な文章ですみません。まだ知識も乏しいのですが何かお分かりでしたらよろしくお願い致します。
ちなみに、ファイルの中身は以下のようになっています。
C
1#include<stdio.h> 2int main() { 3 printf("Hello, World\n"); 4 return 0; 5} 6
ファイルの書き込み権限が無いみたいですね。詳しい人から、回答が付きそうですが、参考までに。(多分、カレントディレクトリかと思うのですが、ちょっと情報不足)
質問が詳細に至らず申し訳ありませんでした。ソースファイルはデスクトップ上においておりまして、ターミナルでコンパイルする際にはcd desktopでソースファイルと同じ場所に移動してから行いました。情報不足ですみません。
ただいまpepperleaf様ともう一方のアドバイスに従ったところご指摘の通り権限に問題があったようです。
もう一方のご指摘に従って権限を辿っていくと、ターミナルでデスクトップの権限がなかったようです。
ずっとWindowsでプログラムを組んでおりMacを購入してのことだったのでいろいろ注意不足でした!
5時間費やしていたので、本当にありがとうございます!!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー