前提・実現したいこと
4年前に住所を入力すると、そこから5kmごとに円を描くWebページを作成していました。
必要なくなって放置していたのですが、
久々にアクセスしてみると、
- Firefoxだと地図が表示されるが「For developer purpose only
- Chromeだと位置情報が許可されていません*
- 下記のように指定してエラー判定させています。
if (navigator.geolocation) { navigator.geolocation.getCurrentPosition (successCallback,errorCallback); } else { message = "本ブラウザではGeolocationが使えません"; } } function errorCallback(error) { message = "位置情報が許可されていません"; document.getElementById("gmap").innerHTML = message; }
結局使えない。
発生している問題・エラーメッセージ
Google このページでは Google マップが正しく読み込まれませんでした。 このサイトの所有者ですか?
試したこと
Goole Map APIの再取得。
- Geocoding API
- Maps JavaScript API
- リファラーとして使用しているドメインを指定。
このサイトの所有者ですか?
ここで案内されているChrome用のAPIチェックエクステンションを入れても、そこまで到達しない?
FirefoxもChrome, Vivaldi, Chromium Edgeで試していますが、全部位置情報は許可しています。
FirefoxでのDeveloper Tool>ネットワークでは、maps.googleへアクセス自体は正常です。
Chromium系はネットワークに何も表示されません。
どうしたらFirefoxでは「developer purpose only」を外せるでしょうか?
Chromium系では位置情報を拒否されないようにするにはどうすれば良いでしょうか?
追記1
Googleアカウントに請求情報を設定したらFirefoxでは以前のように使えるようになりました。
Chromium系では相変わらず位置情報を許可しても、位置情報が拒否されている状態です。
あなたの回答
tips
プレビュー