おつかれさまです。
技術的な質問ではないのですが、teratailが一番良いアドバイスをもらえそうなので質問させてください。
概要
会社の方針変更に伴い、使う技術が大幅に変わってしましました。
どうやって新しい技術を好きになれば良いのでしょうか?
詳細
会社の方針変更に伴い、採用技術がWeb系からノンプログラミング系に近い開発ツールへと変更になりました。
会社の規模が小さいので、よりコストの低いノンプログラミング系に移行するというのは合理的な判断だと思っているのですが、その一方で開発者としてはけっこう寂しいものがあります。入社の動機もWeb開発ができることを期待してのものでした。
愚痴みたいな内容になるんですが、
Web開発は誰でも気軽にちょっとした便利ツールを作って公開できたり、広い範囲でいろんなことを理解しながら開発できたり、オープンソースコミュニティが発達していたり、みんなが何か学ぶことに積極的だったりというのが好きでした。
新しく採用されたツールは導入に5万円くらいかかったり、勉強のための書籍があまり売られていなかったり、公開しても誰も使わなさそうだったり、そういう悪い面が見えてしまいます。
ただ、悪い面と言ってもこれはむしろ仕事のツールとしては当たり前で、自分が仕事に対してキラキラとしたものを求めていただけとも考えられます。
アドバイスの欲しいこと
- 好きになるには
できれば好きになって早く使いこなせるようになりたいです。
こういう場合、どう気持ちを切り替え好きになれば良いのでしょうか?
- 相性の良いスキル
転職のことを考えると、このツールが単に使えるのでは強みにならないのでは?と不安です。ノンプログラミング系の技術と相性の良いスキルはどういったものでしょうか。プロジェクト管理系とかでしょうか?
その他、こういう視点が欠けてるのでは? みたいなものがありましたらご指摘ください。
以上です。
あなたの回答
tips
プレビュー