質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

0回答

500閲覧

DBのテーブルの中身の文字化けについて

panddd00

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/20 15:22

編集2020/05/22 05:45

DBのテーブルの中身が文字化けするので、直し方を教えていただきたいです。
テーブルの中身はひらがなを使用しています。

###はじめに
1. データベース製品名:MariaDB
2. バージョン:MariaDB 10.4.11
3. OS:Windows

試したこと

・my.iniの文字コードをutf8に直した
→元々utfmb4になっていたので、変化なし

・ひらがなの文字の前にNを付けた
→変化なし

・SET character_set_result = sjis;
SET character_set_client = sjis;
をコマンドに入力したが失敗

テーブルデータは手動でコマンドに入力しました。

イメージ説明

このような感じになっております

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/05/20 15:40

テーブルのデータはどのように投入されたものですか? CSVなどをインポートしたのでしょうか?
m.ts10806

2020/05/20 16:35

既に文字化けした状態で登録されたデータは救えないですが、設定変更後、新たに登録しても文字化けしてますか?
tosi

2020/05/21 07:24 編集

前提条件が少ないため、その先への想像が全くできません。 my.iniと書かれているので、MySQLと思われますが、下記情報は提供する必要あると思います。 1.データベース製品名:MySQL/Oracle/Access/MariaDB/SQLServerとか 2.バージョン:MySQL5.7/MySQL8とか 3.利用状況:自前設置サーバー/レンタル/その他(VM環境とか) 4.ハードOS:Linux/Windows/その他 5.OSバージョン:CentOS7.5/RedHat6とか 6.どのクライアント画面(ソフト)から見ているのか。 LinuxOSサーバー本体画面/TeraTerm画面/UltraVNC画面/WindowsDOS画面/Web-phpMyAdmin画面等々。 7.操作情報:運用中/新規設定作業中/データ移行/バージョンアップ作業等 ①日常の運用の中である特定の文字が化けた。 ②これこれの作業を行った結果、7番の画面でデータを見たら化けていた。 ③可能なら文字化け画面添付。 以上の前提条件を示されれば、適切な回答をされる方がいらっしゃるかと思います。 キャラクター操作はサーバー管理者の仕事であり、サーバー及びデータベースの基礎部分にあたりますので、この様な話になると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する