今回LINEとRailsにて開発中のシステムとユーザーアカウント連携をしたいのでリファレンスを見ながらリンクトークンを発行してフォローしたLineIDに対してログインを促すところまでなんとかこぎ着けることができました。
ですがその先のDB格納のことが分からないのでお尋ねしたい次第です。
公式のリファレンスによると
予測が難しく一度しか使用できない文字列であること。セキュリティ上問題があるため、自社サービスのユーザーIDなどの予測可能な値は使わないでください。
長さは10文字以上255文字以下であること
とのことでノンス作成をしましたが現在
Controller
1nonce = SecureRandom.base64()
としてリンクトークンと合わせてエンドポイントまでリダイレクトをしてくださいとのことでこのノンスを変数に入れております。
この方法でのノンス作成で正しいのかという点と、一番気になるところが公式リファレンスの
ノンスは取得したユーザーIDと紐づけて保存します。たとえば、Redis™のようなキーバリューストアを使う場合は、ノンスがキーで、ユーザーIDがバリューのペアを保存するとよいでしょう。
の部分です。
ノンスとユーザーID(システム側)、ラインIDを別のモデルに登録するのかと当初想定していたのですが、上のキーバリューストアを使わないとセキュアではないから推奨しているとことでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー