Android Studioのプロジェクトをインストールしたのですが、ファイル構造がいまいちわかりません。
main activity.ktの処理を主に変えていくということがわかったのですが、デフォルトの状態ではhello worldが表示される状態となっています。
このhello worldはどこで定義されているものなのでしょうか?
表示タイプをproject files や Androidなどに変えるとfileがみれなくなってしまいます。
ここでは何を指定するべきなのでしょうか?
またactivity_main.xmlはテキストで見れるとかいてありましたが、実際にはUIの編集の画面しか表示されません。テキストで直接編集したい場合はどうしたらよろしいでしょうか?
開発を進めていくにあたって主に編集するファイルはどれになるのでしょうか?
また、MVCモデルを構築することはできるでしょうか?
調べてもなかなかイメージができなかったので、教えてください
よろしくお願いします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答1件
0
ベストアンサー
Android Studioのプロジェクトをインストールしたのですが、ファイル構造がいまいちわかりません。
(略)
表示タイプをproject files や Androidなどに変えるとfileがみれなくなってしまいます。
ここでは何を指定するべきなのでしょうか?
Android Studio で表示モードを Android にするとこんな感じで表示されますが、
実際のファイル構造はこんな感じです。
text
1. 2├── .gitignore 3├── .gradle 4├── .idea 5├── My\ Application.iml 6├── app 7│ ├── app.iml 8│ ├── build 9│ ├── build.gradle 10│ ├── libs 11│ ├── proguard-rules.pro 12│ └── src 13│ ├── androidTest 14│ │ └── java 15│ │ └── com 16│ │ └── example 17│ │ └── myapplication 18│ │ └── ExampleInstrumentedTest.java 19│ ├── main 20│ │ ├── AndroidManifest.xml 21│ │ ├── java 22│ │ │ └── com 23│ │ │ └── example 24│ │ │ └── myapplication 25│ │ │ └── MainActivity.kt 26│ │ └── res 27│ │ ├── drawable 28│ │ │ └── ic_launcher_background.xml 29│ │ ├── drawable-v24 30│ │ │ └── ic_launcher_foreground.xml 31│ │ ├── layout 32│ │ │ ├── activity_main.xml 33│ │ ├── mipmap-* 34│ │ │ ├── ic_launcher.xml 35│ │ │ └── ic_launcher_round.xml 36│ │ └── values 37│ │ ├── colors.xml 38│ │ ├── strings.xml 39│ │ └── styles.xml 40│ └── test 41│ └── java 42│ └── com 43│ └── example 44│ └── myapplication 45│ └── ExampleUnitTest.java 46├── build.gradle 47├── gradle 48│ └── wrapper 49│ ├── gradle-wrapper.jar 50│ └── gradle-wrapper.properties 51├── gradle.properties 52├── gradlew 53├── gradlew.bat 54├── local.properties 55└── settings.gradle
表示モードを Project Files にすると実際のファイル構造に一番近くなると思いますが、何がどこに表示されるかを把握したら、普段は Android モードで作業するのが一般的かと思います。
開発を進めていくにあたって主に編集するファイルはどれになるのでしょうか?
開発中によく編集するファイルは以下の通りです。まず、app に表示されるもの。
-
app/src/main/AndroidManifest.xml
アプリ全体の設定 (パーミッションとか) や、Activity や Service の追加など。 -
app/src/main/java/.../*.java (または *.kt)
Java/Kotlin ソースファイル -
app/src/main/res/drawable/*.png (または *.jpg, *.xml など)
画像ファイルや、drawable (XML で記述するもの) -
app/src/main/res/layout/*.xml
画面レイアウト -
app/src/main/res/values/*.xml
その他のリソース、特に文字列 strings.xml はよくいじります。
Gradle Scripts に表示されるもの。
-
build.gradle (build.gradle (Project: プロジェクト名) と表示されます)
たまに gradle や kotlin のバージョンをいじります。 -
app/build.gradle (build.gradle (Mofue: app) と表示されます)
ビルドの設定や、ライブラリの追加・バージョン更新など。
またactivity_main.xmlはテキストで見れるとかいてありましたが、実際にはUIの編集の画面しか表示されません。テキストで直接編集したい場合はどうしたらよろしいでしょうか?
Android Studio 3.6 では layout XML の表示切り替えボタンはウィンドウの右上に移動しました。
main activity.ktの処理を主に変えていくということがわかったのですが、デフォルトの状態ではhello worldが表示される状態となっています。
このhello worldはどこで定義されているものなのでしょうか?
activity_main.xml に書いてあります。
xml
1 <TextView 2 android:text="Hello World!" 3 ... />
または、strings.xml を参照する形で書いてある場合もあります。
activity_main.xml
xml
1 <TextView 2 android:text="@string/hello_world" 3 ... />
strings.xml
xml
1<resources> 2 <string name="app_name">My Application</string> 3 <string name="hello_world">Hello World!</string> 4</resources>
また、MVCモデルを構築することはできるでしょうか?
Android で MVC 的なことをやろうと思ったら、layout XML に View を記述し、Activity (や Fragment) を Controller として扱い、Model を別途作ることになると思います。
(最近は MVC を発展させた MVVM というのが一般的になりつつありますが。)
投稿2020/05/19 18:05
編集2020/05/20 03:43総合スコア7901
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/20 03:22
2020/05/20 03:59
2020/05/20 04:02 編集
2020/05/20 04:15
2020/05/20 04:28