cssでテーブルの幅が変わらないケースってありますか?
以下のコードで試しに2000pxサイズの4列のテーブルを作ろうとしているのですが、テーブルの幅が小さいままです。
table { table-layout: fixed; /* 固定レイアウト */ border-collapse: collapse; /* 隣接する枠線を重ねる */ border: 2px solid green; /* 外枠:2px,実線,緑色 */ width: 2000px; /* 表の横幅:350ピクセル */ } table td { border: 1px solid green; /* 表内側の線:1px,実線,緑色 */ padding: 3px; /* セル内側の余白:3ピクセル */ }
htmlファイル側でこのcssファイルを除くと、標準に戻るのでこのファイルがやっぱり原因なのかなあと考えてます。
<link href="{{ url_for('static', filename='css/table.css')}}" rel="stylesheet">
ブラウザの開発ツールで、どのようなCSSが適用されているか確認してみましたか?
お返事ありがとうございます。自己学習を始めたばかりでまだ用語の意味が追いついていないのですが、cssファイル内のパラメーターを調整して何がブラウザに反映されたか確認したか、ということでしょうか?
テーブルのパラメータに関しては何も変わらないです。テーブル用のcss以外に背景のレイアウト、ラジオボタン用のcssも読み込んでいます。テーブルに関わるコードはないと思うのですが、うまく書けていないと、反映されないことがあるのでしょうか?
素人質問で申し訳ないです。
> cssファイル内のパラメーターを調整して何がブラウザに反映されたか確認したか、ということでしょうか?
違います。まずは、ブラウザ上でF12キーを押して、開発ツールを開いてみてください。
ありとうございます。確認できました。
この方法を使いながら動作確認から勉強したいと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー