前提
ElastiCacheを学習中の者です。
エンジンはRedisを使用しております。
下記の記事を参考に、
SpringBootのセッションストアをRedisに設定し、
セッションに設定した値をRedisに設定しております。
参考:Spring Boot+Spring SessionでスケーラブルなステートフルWebアプリが簡単につくれるよ〜
本題は下記です。
発生している問題・エラーメッセージ
エラー... というわけでもないのですが、作成したプロジェクトをEC2上に上げると、セッションに情報を設定する操作をする前から、項目がnullのHASHが生成されます。
※上記Qiita著者の方はDockerを使用して3つ複数プロジェクトを動かしておりますが、
私はDocker使用せず1つのプロジェクトで動かしております。
- Qiita著者の方のRedis内に保存されるセッション情報
- 私のRedis内に保存されるセッション情報
もちろん、セッション情報を設定する画面へ遷移すると、値が格納されたHASHも登録されます。
が、このセッション情報を設定する処理をしていないのに、生成されてしまっているHASHが謎すぎて、質問をさせていただきました...。
ちなみに、ローカル環境ではここまで多くのHASHは生成されません。
ちょっとまとまりがないのですが、なにかお気づきの方がもしいらっしゃれば、ご回答いただけますと幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー