質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

1回答

5996閲覧

DBから取得したデータをHiddenFieldに配列で値をセットしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 04:58

前提・実現したいこと

初心者です。お優しく頂けると幸いです。

DBから取得したデータをHiddenFieldに配列で値をセットし、そののちVB側でHiddenFieldにセットした配列(値)を取得したいと考えております。

該当のソースコード

HTML

1<asp:HiddenField ID="Hf_NumId" runat="server" ClientIDMode="Static"/>

Javascript

1var num = 0; 2var array = []; 3var catNo; 4 5$(Function(){ 6 Test(); 7}); 8 9Function Test() { 10 $.each(response.Data[FilesName], function (index, val) { 11   var FilesName= 'KeijibanDetailFiles' + val.Num_ID; 12   catNo = FilesName.replace("FilesName", ""); 13   array[num] = catNo; //ここまではデータが取れています。 14   $("#Hf_NumId").val(array[num]); 15   num = num + 1; 16 }); 17}

発生している問題

「array[num] = catNo;」まではデータが配列で取得できているのを確認しました。例)array[1,2]
「$("#Hf_NumId").val(array[num]);」のところでデバッグで中身を確認したところ「$("#Hf_NumId").val(2)」としか入っていませんでした。
単純にValに入れるだけじゃ取得できないのは分かりました。では、どうしたらHiddenFieldで配列でデータをセットすればいいのか分かりません。
またVB側での配列データをセットしたHiddenFieldの取得の仕方もお教えいただけると幸いです。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、何卒お力添えいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.Net2010
Javascript
ASP.NET
Framework 4

不必要だと判断した部分は省略しています。
間違っているところがございましたら、ご指摘お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 05:14

何を作っているのですか? ASP.NET と言っても Web Forms, MVC, Web Pages, Razor Pages などいろいろあります。 Framework 4 と書いてありますが間違いないですか? .NET 4 はすでにサポート対象外のはずですが・・・ > DBから取得したデータをHiddenFieldに配列で値をセットし、そののちVB側でHiddenFieldにセットした配列(値)を取得したいと考えております。 そこだけ読むと全てサーバー側の話で JavaScript の出番はないように思えます。サーバー側の話であれば ViewState を使えばよさそうですし・・・ 全体的にどういうシナリオでどういうことがしたいのか分かりません。そこを書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 05:30

SuferOnWwwさんご回答ありがとうございます。 >何を作っているのですか? ASP.NET と言っても Web Forms, MVC, Web Pages, Razor Pages などいろいろあります。 Web Formsでございます。 >Framework 4 と書いてありますが間違いないですか? 確認したのですが4でした…。 >全体的にどういうシナリオでどういうことがしたいのか分かりません。そこを書いてください。 VB側でPDFを表示する処理をしているのですが、それに必要なデータがJavascriptにあるのでそこからでないと取得できない状況でして、どうにか持ってこれないかなと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 05:38

> VB側でPDFを表示する処理をしているのですが、それに必要なデータがJavascriptにあるのでそこからでないと取得できない状況でして、どうにか持ってこれないかなと。 そこをどういう手順で行うのかステップバイステップで書くということはできませんか? JavaScript でブラウザ側の情報をサーバーに送信するというと、まず頭に思い浮かぶ方法はサーバー側に Web サービスを実装してクライアント側は Ajax を使うということですが、全体的な流れが分からないとそういう方法が適しているかどうかも分かりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 05:43

> Web Formsでございます。 それは質問を編集して追記願います。コメント欄は初期画面では開いてないので読まない人がいますから。 あと、PDF 云々の話ですが、どういう手順で行うのかステップバイステップで書くのも質問欄を編集して追記するようお願いします。
guest

回答1

0

質問のコメントに返事がなく、質問者さんが無言になってしまい、HiddenField を使うのが目的に対してホントに適切なのかどうかわかりませんが・・・

また、JavaScript で DB からデータを取得できるというのは考えにくいのですが、とりあえずそれも置いといて・・・

とにかく何が何でも HiddenField を使うということでレスします。

DBから取得したデータをHiddenFieldに配列で値をセットし、そののちVB側でHiddenFieldにセットした配列(値)を取得したいと考えております。

HiddenField の Value に設定できるのは単一の文字列だけです。

設定するのが複雑な JavaScript のオブジェクトではなく、単純な文字列の配列であれば、例えば、JavaScript で配列の各文字列をカンマ区切りの aaa,bbb,ccc,ddd というような文字列に連結して HiddenField の value に設定します。

サーバー側では送信されてきた aaa,bbb,ccc,ddd という文字列を HiddenField の Value プロパティで取得し、それを String.Split メソッドで元の文字列の配列に変換できます。

投稿2020/05/19 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する